Азербайджан хочет совместно с Украиной собирать новый транспортный Ан-178

Интерфакс-Украина

ан-178

Азербайджан заинтересован в расширении сотрудничества с Украиной в сфере авиастроения, отрабатывает планы по организации сборки новых украинских транспортных Ан-178 грузоподъемностью до 18 тонн разработки госпредприятия «Антонов» (Киев) на собственных мощностях.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Как заявил в Гостомеле (Киевская обл.) президент ЗАО «Азербайджан Хава Йоллары — AZAL» Джахангир Аскеров, вопрос организации кооперационной сборки перспективных транспортных Ан-178 в Азербайджане рассматривается на уровне правительства его страны.

«От имени правительства уполномочен заявить: Азербайджан очень заинтересован в сборке Ан-178 на территории Азербайджана», — сказал он.

Как напомнил Д.Аскеров, в мае 2015 года между ГП «Антонов» и азербайджанской Silk Way Airlines заключен контракт на сборку в Украине и поставку азербайджанской компании 10 транспортных Ан-178. Поставка первых двух самолетов, согласно условиям контракта, должна быть обеспечена к концу 2018 года, поставка еще восьми машин — по согласованию сторон.

«Мы надеемся, что к середине 2018 года, когда получим первый самолет, уже будут подготовлены производственные мощности (для сборки Ан-178 на территории Азербайджана — ИФ), — добавил он.

Как сообщил президент ГП «Антонов» Михаил Гвоздев, отрабатываемые с Азербайджаном планы расширения сотрудничества по программе Ан-178 не предусматривает продажу технологий Ан-178 зарубежному партнеру. Речь идет о кооперационном производстве. На территории Азербайджана будет осуществляться только окончательная сборка самолета, уточнил он.

Ан-178 создается на замену Ан-12. По оценкам специалистов, в ряде регионов также может стать современной заменой С-160. Самолет имеет измененную форму фюзеляжа, рампу для погрузки/выгрузки габаритных грузов, способен перевозить до 18 тонн груза, в том числе большегрузные морские контейнеры 1С.

В производственной кооперации по программе Ан-178 задействовано порядка 200 компаний из 15 стран.




Комментирование закрыто.