На территории Азербайджана образовались гигантские трещины

На территории Азербайджана в земной коре образовались новые трещины, сказал завотделом геодинамики и сейсмологии Института геологии Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) Фахраддин Гадиров, передает AZE.az

По его словам, эти трещины были обнаружены в начале марта.

«В начале марта специалисты министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС), изучив эти процессы, информировали нас. Мы, в свою очередь, исследовали процесс. В поступившей в МЧС информации сообщалось, что в некоторых зданиях появились трещины. Исследования начались в результате этой информации», — сказал Гадиров.

Эти трещины увеличиваются, сказал он.

«Эти трещины от Сальянского района дошли до Гаджигабульского. В результате этого процесса в некоторых местах появились новые грязевые вулканы, которые привели к следующим друг за другом землетрясениям силой в три или пять баллов на территории Гаджигабула. Этот процесс все еще продолжается», — сказал Гадиров.

По его словам, для более глубокого изучения этого процесса необходимо увеличить количество мест замеров.

«Если мы увеличим количество мест замеров, то узнаем, в какую сторону идут эти трещины. Все теоретические исследования показывают, что трещины могут идти в сторону Абшерона. Поэтому мы обеспокоены этим», — сказал он.

Гадиров коснулся и причины процессов, происходящих в недрах земной коры.

«Под воздействием Аравийского полуострова в части земной коры толщиной в 15 километров идет горизонтальное движение. В настоящее время скорость движения компонентов в земных плитах находится в амплитуде от шести миллиметров до нуля. Очень опасно, что на одном конце компонентов скорость равна к нулю. То есть, одна сторона компонента находится в движении, а другая стоит. В результате этого процесса в компонентах могут образоваться разрывы, что приведет к землетрясению», — сказал завотделом института геологии.

Чтобы принять предупредительные меры, необходимо точно изучить этот процесс.




Комментирование закрыто.