Азаров уверен, что Украина сможет перехитрить Россию

«Мы уверены в позитивном результате переговоров», — сказал он, открывая заседание правительства в четверг, передает Интерфакс-Украина.

Премьер отметил, что основными результатами переговоров стало то, что аргументы о невыгодности и несправедливости газовых контрактов для Украины были услышаны, и была создана рабочая группа, которой было поручено в короткие сроки рассмотреть все спорные вопросы по газовым контрактам.

Кроме того, Азаров сообщил, что впервые российская сторона согласилась в качестве сравнительной базы рассмотреть условия поставок и ценообразования российского газа в другие европейские страны.

«Поэтому я поручаю Министерству энергетики и угля, нашей переговорной группе, тщательно проанализировать аналогичные условия Газпрома с другими странами и убедительно доказать, что условия контракта для Украины являются наихудшими и не отвечают обычным рыночным условиям ценообразования», — сказал он.

Украина предлагает заложить в формулу цены на российский газ другие компоненты. По словам премьера Украины Николая Азарова, формула цены на газ приводит к тому, что «наши соседи получают газ по цене меньшей, чем мы». Премьер Украины отметил, что в формуле цены указан газойль, который в топливном балансе Украины составляет одну десятую процента.

Азаров заявил, что Украина может обратиться к МВФ за кредитом, если Россия значительно повысит цену на газ. 

Согласно прогнозу украинского Минэнерго, стоимость российского газа для Киева вырастет до 400 долларов за тысячу кубометров в конце 2011 года с 297 долларов во втором квартале.




Комментирование закрыто.