Азаров утверждает, что случится чудо и туркменский газ попадет в Украину

"Хвиля"

Азаров Николай

Украинский премьер-министр Николай Азаров предполагает, что Россия разрешит Украине транспортировать туркменский газ с 2015 года.

Об этом он заявил во время в эфире программы «Шустер LIVE», касаясь темы зоны свободной торговли с ЕС, сообщзает пресс-служба правительства.

«Мы очень заинтересованы, чтобы договор о зоне свободной торговли между странами СНГ заработал в полном объеме», — сказал он.

Николай Янович заявил это не просто так, а в очень интересном контексте. Премьер напомнил, что договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ был одновременно ратифицирован и Киевом, и Москвой. Этот документ открывает равноправный доступ для украинских и российских товаров на рынки обеих стран.

В нем присутствует один очень важный пункт, который касается трубопроводной системы Российской Федерации: «Согласно этому пункту мы можем напрямую заказывать доставку газа из Туркменистана, прокачку нефти». Азаров отметил, что российская сторона отсрочила вступление в действие этого пункта, но в 2015 году он должен заработать.

Напомнив, что действующее газовое соглашение наносит значительный ущерб Украине, Премьер-министр высказал мнение, что отношения между государствами должны строиться исключительно на принципе равноправия.

«И я уверен, что рано или поздно эта точка зрения будет присутствовать и в действиях руководства России. Мы сумеем выстроить взаимовыгодные отношения», — сказал Премьер- министр, отметив, что Украине и России нужно найти взаимопонимание и в вопросе полноценной работы зоны свободной торговли со странами СНГ.

Интересно, что заявление Азарова прямо противоречит тому, что говорит российская сторона. Так сегодня в интервью издания «Вести», советник Владимира Путина Сергей Глазьев сказал, что Россия уведомила Украину о том, что сразу исключит ее из зоны свободной торговли в рамках СНГ.

«А что здесь нового? Мы об этом говорили не раз, в том числе на встрече премьер-министров наших стран в Москве на прошлом месяце. Это вопрос обсуждался, как только мы два месяца назад ознакомились, наконец, с текстом Соглашения и Николай Азаров был об этом проинформирован», — сказал Глазьев.




2 комментария

  1. yury_108 пишет:

    «В нем присутствует один очень важный пункт, который касается трубопроводной системы Российской Федерации: «Согласно этому пункту мы можем напрямую заказывать доставку газа из Туркменистана, прокачку нефти». Азаров отметил, что российская сторона отсрочила вступление в действие этого пункта, но в 2015 году он должен заработать.»

    Казав пан: Кожух дам! Тепле його слово.

  2. Учитывая государственную политику Украины в отношении РФ (ТС) тут куда уместней другая украинская мудрость -«Дурень думкою багатіє», не так ли, yury.