Азаров удивлен: деньги дал, а дорог — нету!

«Несмотря на поручение Президента, правительства, а также принятые решения, которые должны активизировать работу по строительству и ремонту как магистральных, так и местных дорог, дорог в сельской местности, позитивных сдвигов нет», — сказал Н.Азаров.

По его словам, на сегодня перечень объектов, по которым должна вестись работа, утвердили только 25 областей, а работы начали только 16. Из 784 млн грн. субвенций, которые получили облгосадминистрации, подрядчики освоили 57 млн грн. в 11 областях. Н.Азаров подчеркнул, что сложилась парадоксальная ситуация, когда решение принято, средства выделены и практически перечислены на казначейские счета, а сдвигов никаких нет и работа не выполняется. Лччше бы эти деньги ушли в Кабмин на мебель под заказ, Киев бы от этого только выиграл — так как старую чиновники выстаивли бы на аукцион.

Кроме того, премьер подчеркнул, что кроме соответствующих субвенций на потребности дорожного хозяйства, регионы могут направлять средства, которые поступили в местные бюджеты за регистрацию транспортных средств, а также налог с собственников транспортных средств, что составит более 500 млн грн.

«В целом, на 1 июня 2011 года ресурс местных бюджетов на проведение соответствующих дорожных работ составляет 1,1 млрд грн. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году на эту дату», — сказал Н.Азаров.

Премьер также подчеркнул, что состояние дорог государственной собственности также не в лучшем состоянии. Кроме того, он отметил, что ничего не делается по реализации проекта строительства дорог на условиях концессии. «Время требует кардинальных экономических реформ в дорожной отрасли. Эти реформы должны базироваться на программе экономических реформ Президента … и учитывать мировой европейский опыт. В первую очередь, нам необходимо предоставить больше прав и усилить ответственность региональных органов власти за состояние местных дорог … Действовать необходимо решительно и не терять времени», — сказал Н.Азаров.

Премьер заявил, что хочет, чтобы каждый руководитель области оценил свою работу и рассказал ему, что необходимо делать, что мешает наладить работу и как увеличить ее эффективность.

УНИАН




Комментирование закрыто.