Азаров: Россия пересмотрит невыгодный для Украины газовый контракт

Азаров отметил, что на прошлой неделе он дважды встречался с руководством Российской Федерации. «Руководители Российской Федерации согласились серьезно рассмотреть аргументы украинской стороны относительно поставок российского газа в Украину и в ближайшее время вернуться к проблеме пересмотра контракта, который очевидно ставит Украину в неравные конкурентные условия», — сказал глава правительства .

Напомним, Украина уже на протяжении двух лет не может убедить Россию пересмотреть газовый контракт. Было принято решение снизить зависимость от российских энергоресурсов. В частности, в мае НАК Нафтогаз Украины подписал рамочное соглашение о купле-продаже природного газа с немецкой RWE. Также Киев провел конкурс на разработку двух месторождений сланцевого газа на территории Украины (победителями которого стали Chevron и Shell), идет подготовка к добыче газа на черноморском шельфе. Было заявлено о снижении закупок российского газа с 41 млрд. кубометров до 27.

Цена газа для Украины во втором квартале 2012 года достигла рекордных $450 за тысячу кубов против $416 в I квартале 2012 года.

По материалам: ЛІГАБізнесІнформ




Комментирование закрыто.