Азаров опять начал запугивать Россию

"Хвиля"

Ukraine's Prime Minister Mykola Azarov g

Премьер-министр Украины Николай Азаров вновь принялся за старое — заявил, что очень скоро Россия лишится украинского рынка газа.

Об этом он сказал в интервью телеканалу «Россия 24» и РИА «Новости»

Напомним, что в сентябре Николай Янович уже заявлял, что Украина может полностью выйти на самообеспечение природным газом.

Сегодня премьер вновь повторил эти тезисы россиянам.

«При такой цене на газ мы сокращали и будем сокращать (потребление импорта газа), а в перспективе, и это не пустые слова, Украина вообще откажется от закупок газа по такой цене… Ну ближайшие десять лет — это даже много», — сказал он.

Азаров предупредил, что Украина разворачивает программу энергоэффективности и перехода на альтернативные источники энергии.

«Я думаю, мы реализуем эту задачу при таких темпах повышения энергоэффективности, сокращения объемов потребления газа, перехода на альтернативные источники, введения в эксплуатацию своих собственных месторождений газа, увеличения добычи газа, я думаю, гораздо быстрее», —отметил Николай Янович.

Кроме того, Азаров предупредил, что Украина обратится в суд, если Россия попытается ввести какие-либо санкции в отношении нашего государства за недобор газа по контракту, заключенного Юлией Тимошенко.

«Если Россия считает, что мы чем-то его (контракт) нарушили, то пускай она обращается в суд. И вот там мы будем доказывать, что этот контракт — нонсенс для международного права, что он абсолютно абсурден», — сказал Азаров.

Премьер также поднял сегодня газовую тему на встрече представителей Европейской Комиссии по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером.

В частности, он прямо указал, что неопределенность позиции ЕС в отношении Словакии, которая не дает возможности включить реэкспорт российского газа, ставит Украину в затруднительное положение.

«Нам трудно понять, почему так трудно идут переговоры со Словакией… Нерешенность этого вопроса до сих пор ставит для нас вопрос о политике ЕС. Понятно, что любая задержка в этом вопросе осложняет наши переговорные позиции с Россией. Возникает вопрос – это политика Словакии, политика России, или политика ЕС», — констатировал он.

Премьер также поставил Оттингеру вопрос относительно перспектив украинской ГТС.

«Три с половиной года решается вопрос о модернизации нашей ГТС. Я задаю простой вопрос – она не нужна России и ЕС? Дайте ответ на этот вопрос, или мы будем сами принимать решение по эксплуатации ГТС. В обход Украины уже построен Северный поток и строится Южный. Какие у Украины перспективы? Мы должны знать ответ на этот вопрос», — констатировал глава украинского правительства.

Напомним, что позавчера президент России Владимир Путин заявил, что «Газпром» снизил цену на газ для Украины до 260 долларов. Позже оказалось, что на самом деле цена была снизена для компании олигарха Дмитрия Фирташа.

Как известно, сейчас Украина получает газ по средней цене в 410 долларов за 1000 кубометров. Ежегодно Украина должна оплачивать не менее 41, 6 млрд. кубометров газа. При этом Украина сократила потребление газа на треть из -за экономического кризиса и перевода предприятий с газа на уголь.

Совместно с Китаем Украина начала реализацию перевода генерации электроэнергии и тепла с газа на уголь стоимостью более 3,5 млрд. долларов.




Один комментарий

  1. Кредит на закачку получили и снова за старое. Симптоматично и предсказуемо. ЕС с таким «партнером» как Украина, ждут тяжОлые будни.