Азаров не боится российского запрета на экспорт бензина

Об этом после совещания по развитию транспортных проектов в Киеве заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, пишет УНИАН.

«Не приведет, потому что мы, во-первых, знали о том, что такое решение рано или поздно будет в России, заранее создали профицит топлива в стране. Ситуация держится под контролем правительства. Да, она сложная, потому что идет рост цен на нефть», – сказал Азаров.

По его словам, Украина значительную часть бензина ввозит из-за рубежа, и цены, по которым топливо реализуется у нас, диктуются мировыми ценами на нефть.

«Все, что правительство могло сделать в части стабилизации цен, недопущения такого роста, как, к примеру, у стран-соседей, было сделано», – отметил он.

Как подчеркнул АЗАРОВ, на сегодняшний день баланса светлых нефтепродуктов в стране «более чем достаточно».

Он также отметил, что Россия для Украины является не единственным поставщиком — ее поставки составляли лишь 20-25% от общего объема импорта нефтепродуктов.

«Это много, но все-таки не так много. Вот если бы она занимала 80-90%, может быть, была бы какая-то тревога, а так – тревоги нет», – сказал Азаров.

При этом он отметил, что в Украине в марте на заправках продано больше бензина, чем в феврале, а в апреле прогнозируется рост на 11%.

По словам премьер-министра, также достаточными являются запасы дизельного и низкооктанового топлива на сельхозпредприятиях.

В то же время Азаров, комментируя решение России, отметил, что так делать было нежелательно, «потому что есть договора, есть обязательства».

Напомним, 28 апреля ранее заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов сообщил, что Россия для стабилизации ситуации на внутреннем рынке с мая 2011 г. прекращает экспорт бензина.




Комментирование закрыто.