Азаров капитулировал перед журналистами

Дмитрий Хилюк, "News24UA"

akcia-kabmin2Противостояние по линии власть – журналисты, похоже, заканчивается: сегодня, 23 мая, премьер-министр Украины Николай Азаров встретился с протестовавшими в Кабмине журналистами, после чего отменил свое решение лишить «бунтовщиков» аккредитации.

Но расследует ли МВД избиение двух журналистов и кто ответит за молчаливое наблюдение стражами порядка препятствованию профессиональной деятельности представителей масс-медиа – осталось неясным.

Напомним, 18 мая во время празднования Дня Европы в Киеве возле здания столичного главка МВД хулиганы избили двух представителей СМИ при полном бездействии пребывающих рядом правоохранителей. 21 мая министр МВД Виталий Захарченко с парламентской трибуны пообещал найти и наказать виновных. 22 мая премьер-министр Николай Азаров лишил аккредитации при Кабинете Министров журналистов, которые на заседании правительства призвали власть к активности в расследовании этого инцидента.

Премьер пытается погасить конфликт

В произведении Ильфа и Петрова не владеющий азами игры в шахматы Остап Бендер смело вступил в схватку с васюковцами. А когда тянуть время, изображая гроссмейстера, стало слишком рискованно, сгреб с доски фигуры и бросил в лицо оппоненту: «Назревал конфликт, и Остап сам пошел на его обострение».

Похоже, по подобному сценарию вчера решило действовать и украинское правительство по отношению к журналистам. Казалось бы, из разгромной критики в СМИ выступления главы МВД в парламенте Кабмин вынес урок и попытается если не найти виновных в избиении журналистовВладислава Соделя и Ольги Сницарчук, то хотя бы грамотно «спустить дело на тормозах». Ан нет, 22 мая премьер-министр только подлил масла в огонь. На акцию десятка журналистов премьер-министр отреагировал неожиданно жестко – приказал не пускать «бунтовщиков» на заседания Кабмина.

Сегодня, 23 мая, в 9 часов несколько десятков журналистов собрались у входа в здание Кабмина, чтобы выразить протест против такого решения Азарова и поддержать своих коллег.

Один из них – Богдан Кутепов – изображал «пацанчика с района», поучающего, лузая семечки, журналистов, как им работать и жить.

Вскоре к митингующим вышел пресс-секретарь Николая Азарова — Виталий Лукьяненко и сообщил, что премьер приглашает лишенных аккредитации представителей СМИ к себе на разговор. Участники акции стали настаивать, чтобы пустили всех, но оказалось, что Азаров хотел видеть только «хулиганов».

Разговор у премьера продолжался больше часа.  После его завершения журналисты-переговорщики рассказали митингующим, что на встрече у Азарова присутствовал еще и министр МВД Виталий Захарченко и что от этой встречи у них остались двойственные впечатления. Итог: Николай Азаров отменил свое решение не пускать «провинившихся» журналистов в Кабмин, но остался при убеждении, что протестовать и заявлять какие бы то ни было требования в Кабмине — не позволено никому.

Не обнадежил журналистов Виталий Захарченко, повторив всего лишь дежурную фразу, что идет расследование и что виновные будут наказаны, так и не ответив на вопрос, почему, когда били журналистов, милиция бездействовала.

Точка зрения определяется местом сидения

Почему призыв журналистов активнее расследовать преступление так оскорбил Николая Яновича – непонятно: ведь в молчаливой акции медийщиков не содержалось ни обвинений, ни упреков в адрес власти. Только требование действовать. По-разному расценили реакцию главы правительства на журналистскую акцию народные депутаты. Так, регионалка Анна Герман поначалу попросту ушла от ответа на вопрос News24UA, заявив, что она не в курсе произошедшего. Но позже, когда парламентские корреспонденты стали один за другим интересоваться ее точкой зрения, ответила: «Протесты и демонстрации — это дело политиков. Я думаю, что журналисты приходят в государственные учреждения для того, чтобы дать обществу объективную и непредвзятую информацию. Если они не имеют возможности ее получить – это другое дело. Когда я работала на радио «Свобода», нам категорически запрещали выражать собственные политические взгляды, отстаивать какую-то политическую силу, что-то там демонстрировать. Я не одобряю, когда кого-то лишают аккредитации, и этого делать не стоит. Но и журналистам нужно помнить, что они не политики и не общественные деятели».

А вот лидер фракции ВО «Свобода» Олег Тягныбок считает, что Азаров столь резко отреагировал на акцию, потому что не боится ответственности за свои поступки: «Азаров вообще себя ведет неадекватно по отношению к занимаемой должности. Это касается и недопуска депутатов на заседания правительства, и проведение тайных заседаний Кабмина по понедельникам. Меня удивляет такая реакция Азарова. Но думаю, что даже если бы политтехнологи посоветовали ему смягчить ситуацию и пообещать журналистам объективное расследование, он бы не послушался. У меня сложилось впечатление, что они там Бога за бороду ухватили. Они думают, что раз пришли к власти, то им все можно. Они даже не осознают, что завтра придется отвечать за свои поступки».

А вот заместитель главы фракции ПР Михаил Чететов был безапелляционен: «Право премьер-министра сделать так, чтобы заседание правительства было максимально эффективным. Это я говорю как бывший член правительства. Там, где правительству мешают, нужно сделать так, чтобы не мешали. А все остальное – второстепенно и его надо отсекать».

Удивила депутат Оксана Калетник, заявив, что вообще не слышала не только о вчерашнем конфликте в Кабмине, но и о событиях 18 мая в столице, потому что на выходных праздновала День Европы в своем округе на Винничине, а 20-21-го мая была в командировке в Москве.

Протестовать — означает нарушать внутренний распорядок?

Вынесем за скобки как возможные личностные мотивы премьера, сподвигшие его на такое решение, так и возможные политические соображения. Рассмотрим ситуацию с точки зрения закона. Статья 26Закона Украины «Об информации» говорит, что журналисты могут быть лишены аккредитации в случае неоднократного грубого нарушения своих обязанностей. Эта же статья содержит и определение обязанностей аккредитованного журналиста: «Журналист должен придерживаться правил внутреннего трудового распорядка госучреждения и не препятствовать деятельности его должностных лиц».

Наверное, Николай Янович расценил журналистскую акцию как нарушение трудового распорядка или же препятствование деятельности правительства. Допустим, что так. Но ведь закон четко говорит – «неоднократно и грубо». Грубо или не грубо нарушили протестующие свои обязанности — это понятие субъективное. Но с полной уверенностью можно сказать, что неоднократного нарушения не было, ведь акция была одна. По крайней мере — пока одна.

И политики, и комментаторы в Интернете утверждают, что журналисты нарушили профессиональную этику, что им не стоило проводить акцию, находясь на работе, что таким образом они подыгрывают политическим оппонентам власти. Действительно, журналист, как и врач, исполняя свои обязанности, должен быть беспристрастным. Врач обязан одинаково хорошо лечить пациентов, независимо от их пола, национальности, возраста, а журналист – объективно информировать общество о действиях политиков, без оглядки на свои личные политические убеждения.

Но представим такую ситуацию: врач приехал на вызов, его там побили, он вызвал милицию, а милиционер говорит: «Да не обращай внимания — лечи, потом разберемся, может быть. И вообще, сдается мне, никто тебя не бил – сам ударился. Вон тот хулиган? Да не хулиган он вовсе, он защитить тебя хотел».

Подобные высказывания мы услышали от министра внутренних дел Виталия Захарченко во время его выступления в парламенте 21 мая. И акция в Кабмине была попыткой привлечь внимание главы правительства к тому, что преступление против журналистов должно быть раскрыто, а виновные – наказаны. Даже если допустить, что журналисты были тысячу раз не правы, поднимая на заседании правительства вопрос об избиении своих коллег, в Кабмине не могут не понимать, что такая реакция премьера – подарок оппозиции. Ведь можно шельмовать оппонентов – власть и регионалов — как врагов прессы, а можно и выставлять себя защитниками «униженного преступным режимом журналистского сообщества». Похоже,  в настоящее время так и происходит в треугольнике журналисты- власть- политики…

ИСТОЧНИК: News24UA

 

 




Комментирование закрыто.