Айвазовская назвала 14 «горячих точек» во втором туре местных выборов

Интерфакс-Украина

Ольга Айвазовская

В Украине во втором туре местных выборов в 14 из 29 городов наблюдается высокий уровень потенциальной конфликтности при голосовании и при подсчете голосов.

Об этом сообщила координатор парламентских избирательных программ «ОПОРЫ» Ольга Айвазовская в пятницу на пресс-конференции в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

«Ход предвыборной кампании и региональный общественно-политический контекст говорит о том, что есть потенциальная конфликтность в день повторного голосования и процесса подсчета в 14 из 29 городов», — сказала она.

Она подчеркнула, что речь идет о таких городах, как Днепропетровск, Павлоград, Кривой Рог, Днепродзержинск, Запорожье, Никополь, Бердянск, Мелитополь, Краматорск, Николаев, Черкассы, Чернигов, Житомир и Ужгород.

По словам О.Айвазовской, именно в этих городах возможны конфликтные ситуации и есть вероятность силового противостояния и дальнейшего юридического обжалования результатов голосования.

Что касается потенциальных вызовов в день повторного голосования, то «ОПОРА» относит к таковым подкуп избирателей, ненадлежащую работу избирательных комиссий, попытки манипуляции с подсчетом голосов и силовые противостояния между самими кандидатами.

Говоря о негативных проявлениях предвыборной кампании перед повторным днем голосования, в «ОПОРЕ» отмечают массовое распространение так называемой «грязной» агитации, материалов предвыборной агитации без надлежащих данных и злоупотребления полномочиями со стороны кандидатов, которые занимают должности в органах местного самоуправления.

В частности, по словам О.Айвазовской, действующие городские головы (они баллотируются в 16 городах), в которых пройдет повторное голосование, напрямую не призывают голосовать за них, но «любые позитивные оценки могут восприниматься как агитация».

Что касается Киева, то, по ее словам, эта проблема также характерна и для столицы. «Достаточно сложно отличить деятельность кандидата от деятельности городского головы», — сказала О.Айвазовская, добавив, что кандидатам необходимо было уйти в отпуск для того, чтобы проводить полноценную предвыборную кампанию.

В «ОПОРЕ» также отмечают, что финансирование предвыборных кампаний участников выборов остается непрозрачным.

Кроме того, сеть «ОПОРА» призывает президента Украины и Верховную Раду после установления результатов повторного голосования 15 ноября и выборов в Мариуполе и Красноармейске 29 ноября безотлагательно обеспечить ротацию членов ЦИК, чем повысить доверие общества к этому органу.




Комментирование закрыто.