Автовладельцев предупреждают о активизировавшихся мошенниках

UBR

автостраховка

В Украине все чаще стали фиксировать случаи продажи поддельных полисов автомобильной страховки.

Об этом сообщает UBR.

По оценке Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), доля фальшивых страховок уже достигла 10% от общего количества заключенных договоров ОСАГО, а сумма недополученных страховыми компаниями платежей превышает 300 млн гривен. Средний объем выплат в этом секторе сейчас составляет 30%, а это значит, что водители не получат положенные им 100 млн грн выплат.

В связи со сложившейся ситуацией в МТСБУ даже создали службу безопасности, которая работает с жалобами автовладельцев, купивших фальшивку. Обычно они узнают об обмане после аварии, когда выясняется, что за нее будет платить не страховая компания, а сам виновник ДТП.

«Наша служба безопасности начала анализировать этот массив обращений обманутых автовладельцев, собирать и проверять информацию о подозрительных «персонажах» среди страховых агентов, в том числе и через интернет. Были случаи, когда объявления про «оптовую» продажу фальшивых полисов просто размещались на различных сайтах», — рассказал генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко.

К покупке липового полиса водителей часто толкает его дешевизна. Автогражданку предлагают не по 1,8-2 тыс. грн, как в страховых компаниях, а по 200-400 гривен.

Примечательно, что иногда автовладельцы даже знают, что покупают подделку. Она нужна им для предъявления полиции: автогражданка — обязательный вид страхования, и за отсутствие полиса грозит штраф в 800 гривен.

Хотя эксперты напоминают: подделка для полиции — это всего лишь клочок бумаги, который не может обеспечивать никаких выплат в случае дорожного происшествия.

«Чтобы не попасть в такую ситуацию, не советуем покупать «автогражданку» на улице, в машинах у дороги или в подозрительных будках, или у непроверенных агентов. Лучше всего это делать в офисе страховой компании. Также важно выбрать нормальную страховую компанию. Нужно избегать страховщиков, которые находятся в нашем антирейтинге и антирейтинге государственного регулятора Нацкомфинуслуг: если они откажут в выплате, пострадавший может подать на виновника в ДТП в суд и ему придется платить потерпевшему из собственного кармана», — отметил глава правления ОС «Украинский страховой омбудсмен» Юрий Чунихин.

Но после задержания преступников самое трудное — доказать их вину и перекрыть поток фальшивых ОСАГО.

«Это означает, что необходимо проработать и собрать для суда документальные подтверждения их преступной деятельности, создать доказательную базу — и значительная часть этой работы также ложится на плечи службы безопасности МТСБУ. Важно найти и тот «печатный станок», изготавливающий фальшивые полисы. Имеется в виду как физическая типография, где фальшивки изготавливаются, так и «мозговой центр» и связи преступной группы», — отметил Шевченко.

Однако отыскать таких людей непросто — преступники постоянно меняют телефоны и номера, осведомлены, как нужно себя вести при задержании, и имеют хороших адвокатов.

Как рассказали в МТСБУ, злоумышленники также предлагают сотрудничество как действующим, так и бывшим агентам страховщиков-членов ведомства.

«Сейчас продолжаются обыски, выемки фальшивых полисов и задержания», — рассказал Шевченко.

По информации самих страховых компаний, сейчас лучшая защита для водителя — это электронная база данных и возможность моментально проверить подлинность страхового полиса.

«Рецепт 100% защиты: покупаете в офисе страховой компании полис, на котором есть QR-код и сразу по ссылке переходите в базу МТСБУ и проверяете валидность приобретенного полиса», — отметил пресс-секретарь страховой компании PZU в Украине Александр Мельничук.

«В начале года увеличились лимиты, но ценник остался тот же. Цены регулируются законом, и если определенная компания их меняет, то делает это за счет коридора, который позволяет закон. А некоторые компании могут изменять цены за счет применения различных границ коэффициентов», — добавил Мельничук.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.