Авторынок Украины замер в ожидании бума дешевых иномарок

Новое время

авторынок

Украинский автомобильный рынок замер в ожидании бума иномарок с пробегом. Окончательный текст закона №3251 о снижении акциза на эти автомобили еще не утвержден, но большинство потребителей уже отложили покупку до момента его вступления в силу.

Об этом пишет Новое время.

За первый месяц лета было зарегистрировано порядка 5 тыс. импортированных легковых автомобилей, из этого количества 257 — импортные автомобили с пробегом, доля которых составляет лишь 5% от общего объема продаж.

По сравнению с майскими продажами первичный рынок б/у иномарок вырос на 20%, но сократился на 80% относительно июня 2015 года. Лидером июньских продаж б/у иномарок стала — Renault (64 автомобиля), второе место – Volkswagen (52 машины) и третье разделили между собой Skoda и Opel (по 21 автомобилю)

Начальник отдела автомобилей с пробегом Das Welt Auto Сергей Федчун рассказывает, что такие показатели связаны прежде всего с ожиданием закона №3251, который существенно снижает стоимость иностранных автомобилей с пробегом. По его словам, потребители ждут, когда будет снижение цен на автомобильном рынке. С этим соглашается директор по маркетингу группы компаний АИС Сергей Боровик и отмечает, что сейчас незачем везти иномарку с пробегом и платить акциз в несколько тысяч евро.

Напомним, 4 июля 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон №3251 о стимулировании рынка автомобилей с пробегом. Этот закон позволит до 1 января 2019 года значительно снизить акцизный сбор для импорта иномарок с пробегом в 2-28 раз в зависимости от типа и объема двигателя при условии ввоза одной машины на период не менее одного года.

Старший аналитик ИК Арт Капитал Алексей Андрейченко поясняет, что в июне, как и в мае, доля легковых автомобилей с пробегом в общем объеме продаж составила всего 5%. По его словам, это очень низкий показатель для последних двух лет, когда с одной стороны отменили утилизационный сбор, препятствовавший продажам б/у автомобилей, а с другой стороны новые автомобили стали менее доступными из-за девальвации гривны и падения доходов населения.

“Для сравнения в мае и июне прошлого года доля б/у автомобилей в продажах составляла 28%”, — говорит аналитик. По его словам, такое падение регистраций авто с пробегом последние два месяца объясняется ожиданием сначала принятия в Раде, а потом подписания президентом закона № 3251, который снижает акцизы на б/у автомобили в 10 раз и более, делая их более доступными.

По итогам первого полугодия в Украине было зарегистрировано 3,5 тыс. иномарок с пробегом, это на 37% меньше, чем за перовое полугодие 2015 года. Доля иностранных легковых автомобилей с пробегом составила 11% от общих продаж. В целом же в 2015 году украинцы купили 14,2 тыс. иномарок с пробегом.

Во втором полугодии продажи б/у автомобилей могут вырасти в 3 раза по сравнению с прошлым годом благодаря действию закона №3251. “Такой рост во втором полугодии может обеспечить прирост продаж автомобилей с пробегом на 100%, до 30 тыс. машин в 2016 году”, — говорит Андрейченко.




Комментирование закрыто.