Автор «Акта о независимости Украины» требует от нардепов реформировать политическую систему

Подробности

Левко Лукьяненко

Известный украинский диссидент, общественный деятель, писатель и автор «Акта о независимости Украины» Левко Лукьяненко обратился в Верховную Раду с ходатайством о необходимости реформирования политической системы Украины.

О своей инициативе Левко Лукьяненко сообщил Президенту Украины Петру Порошенко, а текст ходатайства в парламент передал средствам массовой информации.

По мнению Лукьяненко, для рационализации политической системы Украины крайне важно свести количество политических партий с 349 до четырех-пяти идеологических политсил. Он убежден, что более трехсот существующих партий в Украине уже не способны объединиться и обеспечить политическую структуризацию общества, в результате становится хаотичным и распыленным, что выгодно олигархам и мафии.

«Призыв к объединению не работает, поэтому нужно применить силу избирательного закона: проходной барьер для одной партии установить 5%, для избирательного блока из двух партий — 7% и при увеличении числа партий в блоке увеличивать каждый раз проходной барьер на 2%. Этот юридический кнут заставит родственные партии объединиться в одну, либо им придется сойти с политической арены», — говорится в обращении.

Левко Лукьяненко является соучредителем Украинской Хельсинской Группы. Политик и общественный деятель, народный депутат Украины нескольких созывов. Герой Украины. Писатель. Лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко 2016 года.




Комментирование закрыто.