Автоматизация повлечет увеличение налогов, — Гейтс

hightech.plus

Сейчас работодатель, который заменяет рабочих алгоритмами и роботами, экономит на налогах. Гейтс уверен, что в будущем за автоматизацию придется платить по повышенному тарифу. Иначе баланс на рынке труда не сохранить.

С начала 90-х годов человечество стабильно двигалось в сторону прогресса. Благодаря этому за последние 30 лет уровень жизни вырос, смертность снизилась, а многие страны, которые раньше нуждались в гуманитарной помощи, сами занялись благотворительностью.

В интервью Nikkei Asian Review основатель Microsoft Билл Гейтс связывает положительные изменения с развитием технологий. Он приводит в пример семьи фермеров, которые жили натуральным хозяйством. Их здоровье и благополучие зависело от погодных условий. Природные катаклизмы могли привести к сокращению урожая, нехватке пищи и, как следствие, сокращению продолжительности жизни.

Гейтс подчеркивает, что любые технологии влекут за собой как положительные, так и отрицательные последствия.

Так, автомобили спровоцировали рост ДТП, а электричество привело к распространению ТЭС и увеличению вредных выбросов.
Однако это не значит, что нужно тормозить прогресс и сдерживать инновации. Автоматизация и робототехника должны развиваться свободно, уверен миллиардер. Если машины позволят людям меньше работать, то человечество найдет для себя новые занятия.

Основатель Microsoft не верит, что человек окажется лишним звеном, который из-за автоматизации утратит смысл жизни. «Благодаря роботизации на создание товаров и услуг потребуется меньше рабочей силы. Сейчас к нам постепенно приходит осознание, что человек рожден не только для работы», — цитирует Гейтса Nikkei.

Чтобы сохранить за человеком место на рынке труда, филантроп предлагает изменить налоговую систему. Она должна поощрять работодателей, которые отдают предпочтение людям, а не роботам.

Сейчас, отмечает Гейтс, машины и алгоритмы обходятся предприятиям дешевле, поскольку за них не нужно делать отчисления в страховые и пенсионные фонды.
Систему нужно перестроить полностью, так чтобы нанимать сотрудников, наоборот, было выгодно. Для этого на смену налогам, взимаемым с заработной платы, должны прийти субсидии. Причем Гейтс не предлагает вводить налог на самих роботов — он лишь советует повысить существующие поборы с населения и бизнеса, например, на недвижимое имущество или на прирост капитала.

С инициативой установить налог на роботов основатель благотворительного Фонда Билла и Мелинды Гейтс выступал еще в феврале 2017 года. Тогда он предлагал взимать плату за установку каждого андроида на производстве. Полученные деньги миллиардер советовал направить в зарплатный фонд для учителей и соцработников.

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Ответить