«АвтоКрАЗ» связывает обвинения в низком качестве авто для армии с планом закупок у корпорации «Богдан»

Интерфакс-Украина

КРАЗ военный

«АвтоКрАЗ», единственный в Украине производитель грузовых автомобилей по полному циклу, связывает очередные обвинения со стороны внештатного советника президента Украины Юрия Бирюкова в низком качестве продукции и срыве сроков поставок автомобилей для Министерства обороны с очередной планируемой закупкой для этих целей автомобилей, собираемых и импортируемых корпорацией «Богдан».

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Как написал Ю.Бирюков на своей странице в соцсети «Фейсбук», прилагая копии соответствующих документов, за два года (2014-2015) Минобороны закупило 811 грузовиков КрАЗ, и за это время зафиксированы 824 поломки.

«Все договоры сорваны по срокам поставок. Сорваны настолько крепко, что в 2015 году на три месяца были перенесены сроки формирования двух артиллерийских бригад и выдвижение их в АТО… В этом году продолжили традицию покупок у КрАЗа, опять сорваны контракты», — написал Ю.Бирюков.

В то же время, по его словам, из купленных в 2016 году 120 ед. Богдан МАЗ зафиксированы только 15 поломок (однако подтверждающих документов он не приводит).

Как отметили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе ПАО «АвтоКрАЗ», обвинения со стороны Ю.Бирюкова в срыве контрактов беспочвенны, поскольку ни в прошлом, ни в текущем году «АвтоКрАЗ» не сорвал ни одного контракта с Минобороны, более того, при сроках поставки до конца текущего года изготовил все автомобили к началу августа.

При этом пресс-секретарь подчеркнула, что «АвтоКрАЗ» не имея возможности оглашать количество поставленных автомобилей и их цену, поскольку это конфиденциальная информация с грифом «секретно», утверждает, что приводимые Ю.Бирюковым цифры не соответствуют контрактным.

«Непонятно, как г-н Ю.Бирюков, не являясь штатным госслужащим, имеет доступ к гостайне и делает ее достоянием общественности. При этом он явно манипулирует цифрами — еще в апреле он публиковал данные о неисправностях КрАЗа, где фигурировали закупленные 671 автомобиль. А тут уже 811 ед., притом, что по его же данным, в 2016 г закупили 105 КрАЗов», — отмечает Д.Стеганцева.

По приведенным Ю.Бирюковым данным, автомобили у «АвтоКрАЗа» приобретены в рамках 12 контрактов на общую сумму 863.5 млн грн.

Стоимость КрАЗ 5233ВЕ — 1,195 млн грн., а МАЗ 5316- 1,202 млн грн.

Касаясь вопроса сравнения количества поломок у КрАЗов и Богдан-МАЗов, на предприятии подчеркнули, что оно как минимум некорректно, поскольку по КрАЗам Ю.Бирюков приводит статистику за два года эксплуатации в тяжелейших условиях и при низкой профессиональной подготовке солдат-срочников, тогда как МАЗы были поставлены только в апреле 2016 года и «еще пороху не нюхали», к тому же он не приводит сравнительную статистику по пробегу и нагрузкам.

Кроме того, в его статистике не приводятся поломки от неправильной эксплуатации, отсутствия или неполного соблюдения техобслуживания.

«АвтоКрАЗ направил большое количество писем руководству ВСУ и в в/ч с просьбой обеспечить автомобилям необходимый техрегламент, однако эти факты умалчиваются», — отмечает пресс-секретарь.

Между тем, отмечает Д.Стеганцева, «АвтоКрАЗ» бесплатно восстанавливает технику после подрывов и неправильной эксплуатации и прочих негарантийных случаев, для чего работает оперативная выездная бригада механиков.

«Вся информация г-на Бирюкова однобокая, некорректная, несопоставимая, что опять-таки указывает на попытку манипулировать общественным мнением. Скорее всего, он в нужное время начинает формировать общественное мнение, чтобы оправдать очередные закупки автомобилей Богдан-МАЗ для Минобороны и прочей иностранной техники, которые рекомендованы к постановке на вооружение», — резюмировала пресс-секретарь.

Ранее корпорация «Богдан» сообщила о том, что военная комиссия после проведенных испытаний рекомендовала постановку на вооружение МО собираемых корпорацией малотоннажных автомобилей Hyundai HD, а также импортируемых компанией «Богдан-Индустрия» легковых Great WallWingle5.

«По поступившей от военных информации, в дальнейшем они ожидают очередную «головную боль», связанную с обеспечением этих машин запчастями и сервисным обслуживанием. Кроме того, военные нарекают, что эти модели давно устарели», — отмечает пресс-секретарь автозавода.

По мнению эксперта автоотрасли Олега Омельницкого, приводимому в комментарии к посту Ю.Бирюкова, для армии необходимо закупать только КрАзы.

«Это вопрос стратегии и нужно смотреть на несколько шагов вперед, а не мерить сиюминутным срезом. И можно же, наконец, договориться. Пусть КрАЗ делает шасси, а Богдан — кунги и кузова к ним. Для качества нужен стабильный заказ и объемы. И профессиональная приемка военными на заводе, и квалифицированный сервис в войсках», — считает эксперт.




Комментирование закрыто.