​Автобусам запретят выходить в рейс без ремней безопасности для пассажиров

Укринформ

Согласно анализу дорожно-транспортных происшествий, наибольшую опасность для пассажиров представляют автобусы, переоборудованные из грузовых транспортных средств, и автобусы без ремней безопасности и тахографов.

Об этом заявил на брифинге министр инфраструктуры Владимир Омелян, передает «Укринформ«.

«Анализ причин ДТП с участием автобусов показал, что наибольшую опасность для жизни и здоровья пассажиров несут автобусы, переоборудованные из грузовых транспортных средств, и автобусы, не оборудованные ремнями безопасности и тахографом», — сказал он.

При этом, подавляющее большинство ДТП с тяжелыми последствиями случаются на 12-16 часу работы водителя из-за снижения остроты зрения, скорости реакции и тому подобное.

«Поэтому Мининфраструктуры разработало проект постановления Кабинета министров о внесении изменений в правила предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта. Проект сегодня обнародован на официальном сайте министерства. Предусматриваются такие изменения — с 1 января 2019 года запрещается использование транспортных средств для перевозки пассажиров с количеством мест для сидения более 9 с местом водителя включительно, не оборудованные тахографами», — сказал Омелян.

В то же время, по словам Омеляна, исключением из этого правила будут транспортные средства, используемые для регулярных перевозок пассажиров на маршрутах, протяженность которых не превышает 50 км и с максимально разрешенной скоростью 40 км/час.

С января 2020 года министерство предлагает запретить использование автобусов, переоборудованных из грузовых транспортных средств, для осуществления пассажирских перевозок, кроме переоборудованных автобусов категории М2 по конструкции, которая предусмотрена исключительно для перевозки сидящих пассажиров на нерегулярных маршрутах протяженностью до 80 км при наличии сертификата соответствия колесного транспортного средства, выданного органом по сертификации, назначенным Мининфраструктуры.

Также с 1 января 2021 года предлагается запретить использование транспортных средств для перевозки пассажиров, не оборудованных ремнями безопасности, за исключением транспортных средств, которые осуществляют перевозки пассажиров на городских маршрутах.

Таким образом, подчеркнул министр, постепенное введение таких ограничений дает возможность перевозчикам поэтапно поменять автобусы на маршрутах дальнего следования на более комфортные и безопасные.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.