Австрийская компания построит России газопровод в обход Украины, — Die Presse

Главком

Турецкий поток

Cтроительство «Турецкого потока» для поставок российского газа в Европу возьмет на себя австрийская компания OMV, сообщает Die Presse. Продвигать проект будет экс-глава Nabucco Райнхард Мичек.

Представитель пресс-службы OMV отказался от комментариев.

Nabucco – проект магистрального газопровода, по которому газ из Центральной Азии планировалось поставлять в Европу в обход России. В качестве основных поставщиков изначально рассматривались Азербайджан, Ирак и Туркмения. Участниками проектами с равными долями по 16,67% в 2009 году стали австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, а также турецкая Botas и немецкая RWE. В 2013 году RWE продала свою долю OMV и вышла из проекта, позднее часть ее доли выкупила французская GDF Suez SA.

Изначально строительство Nabucco планировалось начать в 2011 году, а закончить в 2014 году. Однако из-за проблем с финансированием проекта и отсутствием гарантий по поставке газа начало строительства неоднократно откладывалось и, в итоге, так и не было начато. 26 июня 2013 года OMV, возглавляющая консорциум по строительству Nabucco, официально объявила об аннулировании проекта.

«Сейчас ведется работа над «новым Nabucco», однако, с одним огромным различием: вместо прикаспийского газа через Турцию потечет российский и, возможно, иранский газ», – отмечает Die Presse.

OMV – австрийский нефтегазовый концерн, владеющий сбалансированными международными активами в сегменте разведки и добычи углеводородов в 20 странах в шести ключевых регионах: Центральной и Восточной Европе, Северной Африке, Северо-Западной Европе, на Ближнем Востоке, Австралии – Новой Зеландии.

Источник: «Главком»




Комментирование закрыто.