Австрия и балканские страны решили, что делать с беженцами

Deutsche Well

беженцы_Венгрия

Австрия и девять государств Балканского полуострова договорились совместными усилиями сокращать приток беженцев в Европу. Соответствующий пакет мер, принятый ими в среду, 24 февраля, на конференции в Вене, планируется представить 25 февраля на рассмотрение министров иностранных дел стран Евросоюза. По словам главы МИД Австрии Йоханны Микль-Ляйтнер, такое решение было необходимо, «так как вопрос беженцев может превратиться в вопрос о выживании ЕС».

Об этом передает Deutsche Well.

Участники форума подчеркнули необходимость «национальных мер» во избежание «чрезмерной нагрузки для отдельных стран». По их убеждению, следует принимать лишь тех беженцев, которые действительно нуждаются в защите, и категорически отказывать во въезде людям с поддельными документами.

Кроме того, Австрия и ее балканские партнеры поддержали введение единых стандартов регистрации беженцев, чтобы любое из государств располагало персональными данными лиц, въехавших в страну. Дополнительно стороны договорились направлять своих полицейских в помощь коллегам из Македонии, которые пытаются контролировать поток беженцев на границе.

Ранее Австрия ввела численный лимит на прием соискателей статуса беженца. Власти страны принимают лишь 80 ходатайств о политическом убежище и намерены ежедневно пропускать транзитом в другие страны ЕС не более 3200 мигрантов. Помимо австрийских политиков в конференции участвовали представители Албании, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Косово, Хорватии, Македонии, Черногории, Сербии и Словении. Греция на этот форум приглашена не была.




Комментирование закрыто.