Аварийный Киев: топ-10 опасных мест столицы

Публичные люди

vzryiv-teplomagistrali

ЧП на Голосеевском проспекте Киева в понедельник, 29 мая, во время которого прорвало тепломагистраль, обнажило одну из «болевых» точек украинской столицы.

На сегодняшний день сотни километров столичных подземных коммуникаций остро нуждаются в замене, пишет ПЛ.

По данным «Киевэнерго», 70% городских теплосетей исчерпали ресурс эксплуатации, что чревато увеличением числа аварий. Этот процесс уже происходит. Так, в 2016 году количество прорывов на трубопроводах выросло на 15% по сравнению с 2015 годом.

В то же время «Киевэнерго» не спешит вкладываться в ремонт. На официальном сайте компании сказано, что в 2017 году в столице планируется переложить всего 7 км теплостей. Для сравнения, в 2014 году компания переложила более 60 км трубопроводов, а в 2012-м – 80 км.

Не лучше обстоит ситуация и с городскими коллекторам, на ремонт и замену которых столичным властям необходимо вложить, по разным оценкам, несколько миллиардов гривен. К слову, только строительство новой нити столичного коллектора, который введут в эксплуатацию в сентябре 2017 года, обошлось в 1,3 млрд грн.

Таким образом, если подземные коммуникации не начать ремонтировать, Киев ждет череда масштабных аварий.

Топ-10 аварийных участков:

1. Бульвар Леси Украинки 7-б

По данным столичных диггеров, одна из секций коллектора полностью сухая и висит в воздухе. Вода размыла вокруг новое русло, образовав большую пещеру, и течет где-то рядом с трубой. При сильном ливне процессы еще ускорятся. В результате может образоваться воронка диаметром 6 метров и глубиной 8 метров.

2. Улица Сырецкая, 8

Опаснейший участок находится на территории кирпичного завода. В мае 2014 года коллектор уже обрушился, однако это не предел. По данным диггеров, все состояние коллектора на протяжении 200 метров от ямы – катастрофическое.

3. Контрактовая площадь,12

После реконструкции Андреевского спуска в 2012 году и смены инженерных коммуникаций коллектор не справляется с большими объемами дождевой воды, что рискует привести к обрушению объекта.

4. Перекресток улицы Старонаводницкой и бульвара Дружбы Народов

В течение последних нескольких лет на данном участке произошло две крупных аварии, в результате которых образовались огромные провалы на проезжей части.

5. Улица Ереванская, 30

Разрушение и просадка плиты в колодце

6. Улица Черноморская

На данном участке произошло смещение плиты свода, что рискует привести к дальнейшему разрушению «подземелья».

7. Улица Нежинская, 14

Здесь диггеры выявили серьезный размыв грунта между коробом теплотрассы и коллектором.

8. Улица Урицкого, 38

Вокруг колодца произошел размыв грунта, что может привести к большой аварии.

9. Евгения Сверстюка (бывшая М. Расковой), 52, 54

На данном участке также сильно разрушен колодец.

10. Улица Ереванская, 14

Многотонная бетонная плита практически висит в воздухе, а подпорками служат тонкие дощечки. Сверху расположена детская площадка и детский садик, если коллектор обрушится, образуется яма глубиной 8-10 метров. К счастью, профильные службы приступили к ремонтным работам.

По мнению директора аналитического центра «Институт города» Александра Сергиенко, причиной аварии на Голосеевском проспекте, 27 в Киеве, скорее всего, стало превышение давления в трубопроводе. «То, что в результате прорыва столб трубы достиг 7 этажа говорит о том, что давление было превышено где-то в два раза по сравнению с рабочим», — рассказал он.

По мнению Сергиенко, гидравлические испытания в Киеве (во время которых тепловики проверяют наличие течи в трубах, отключая при этом горячую воду) делаются для отвода глаз.

«Существуют приборы, которые с помощью ультразвука могут определить, где есть течь в трубопроводах. Испытания проводятся для того, чтобы отключить потребителям горячую воду. Потому что горячая вода летом по себестоимости в три раза дороже, чем зимой», — рассказал Александр Сергиенко.




Комментирование закрыто.