Аваков рассказал о договоренностях с Фирташем

Зеркало недели

фирташ

НАК «Нафтогаз» договорился с олигархом Дмитрием Фирташем о том, что тот отдаст государству около 4 миллиардов гривен.

Об этом в интервью Зеркало недели заявил глава МВД Арсен Аваков.

Как известно, группа предприятий Фирташа Ostchem обвиняется в хищении государственных средств в особо крупных размерах.

По словам Авакова, в отношении «Ostchem» достигнуты «замечательные результаты».

«Мы, точнее НАК «Нафтогаз», договорились с Фирташем, и он отдаст государству около 4 миллиардов гривен. Когда мы «прижали» его аргументами, он заключил с НАКом соглашение и начал отдавать деньги. 1,8 миллиарда он уже отдал. Когда он отдаст все, юристы оценят, есть ли дальше состав преступления», — сообщил Аваков.

Как известно, МВД направляло Фирташу повестку на допрос и проведение следственных действий в связи с расследованием уголовного производства по факту коррупционных схем группы компаний Ostchem и расхищения государственного имущества.

Позже в МВД Украины заявили, что не имеют уголовных производств, в которых Фирташ проходит в качестве подозреваемого, но есть дело по группе компаний Ostchem, в котором он был вызван на допрос в качестве свидетеля.

Глава совета группы компаний Group DF, глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США. Земельный суд Вены по уголовным делам избрал ему меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в EUR125 млн и обязательство не покидать Австрию.

30 апреля 2015 года этот же суд отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Фирташа.

Позже Фирташ заявил, что намерен вернуться в Украину, где 2 декабря планировал принять участие в съезде Федерации работодателей Украины, однако решил отложить свое возвращение.

 




Комментирование закрыто.