Аудиторы из Baker Tilly оценили украинскую ГТС для создания консорциума с Россией

36511db67502ef28ab6d51798cb1087c_XLКомпания Baker Tilly провела оценку украинской газотранспортной системы (ГТС). Ее стоимость пока официально не объявили, но есть основания предполагать, что она колеблется в пределах $26-29 млрд.

Эта сумма должна быть использована в ходе переговоров с Россией по вопросу создания совместного предприятия. Предлагается, что с украинской стороны в уставный фонд СП будет внесена ГТС с ПХГ. Российская же сторона в обмен на 50-процентную долю в предприятии может предоставить  скидку в размере $12-15 млрд и гарантировать загрузку трубы, что  позволит Украине  четыре года получать российский газ по цене $260 за тысячу кубометров.

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что цифры стоимости станут публичными после принятия закона о приватизации НАК «Нафтогаз Украины»: «Цифры есть. Закон примем и потом озвучим».

Напомним, законопроектом N2937 от 26 апреля 2013 года предлагается, в частности, разрешить приватизацию «Нафтогаза» и его дочерних структур.

Следует отметить, что ранее господин Ставицкий первым среди украинских чиновников заявил, что Украина может уступить контроль над ГТС «Газпрому».

ГТС «Укртрансгаза» состоит из магистральных газопроводов протяженностью 37,6 тыс. км в однониточном исчислении и 71 компрессорной станции общей мощностью 5405 МВт. Пропускная способность на границе России с Украиной составляет 288 млрд кубометров, на границе Украины с Польшей, Румынией, Белоруссией, Молдавией — 178,5 млрд кубометров, в том числе со странами ЕС — 142,5 млрд кубометров. Природный газ поступает в Украину по 22 магистральным газопроводам («Союз», «Прогресс», Уренгой—Помары—Ужгород и др.), а выходит за пределы Украины — по 15.

Источник: КоммерсантЪ-Украина




Комментирование закрыто.