Аудиозаписи «тулузского стрелка» попали в эфир телеканала TF1

Запись переговоров была сделана в марте, когда Мера, к тому времени убивший троих военнослужащих и четверых евреев, в том числе троих детей, находился под осадой полиции в квартире в одном из пригородов Тулузы. Запись вышла в эфир телеканала TF1 в воскресенье.

Адвокаты родственников погибших говорят, что те «глубоко возмущены» решением TF1.

Мохаммед Мера был застрелен 22 марта в ходе полицейского штурма квартиры в Тулузе, состоявшегося после 32-часового противостояния с полицией.

Министр внутренних дел Франции Мануэль Валльс осудил решение телеканала TF1, заявив, что трансляция переговоров с Мера демонстрирует полное отсутствие уважения к родственникам погибших.

Министр также отметил, что судебное расследование убийств в Тулузе еще не закончено.

В аудиозаписи слышно, как Мера, поклонявшийся идеологии «Аль-Каиды», заявляет, что не боится смерти.

«Я знаю, что есть шанс, что вы меня убьете. Я готов на этот риск», — говорил Мера.

Продюсер телепередачи TF1 Эмманюэль Шен выступил в защиту решения транслировать слова боевика, подчеркнув: «Мы вели себя ответственно. Мы теперь знаем, как Мера тренировался с «Аль-Каидой», мы знаем о его решимости. Мы узнали много нового».

Со своей стороны, Самия Мактуф, один из адвокатов родственников погибших от рук Мера, пообещала добиваться судебного запрета на дальнейшую трансляцию любых записей Мохамеда Мера. Известно, что Мера снимал свои убийства на видеокамеру.

В марте парижское бюро канала «Аль Джазира» получило копию этих видеозаписей, но телекомпания приняла решение не транслировать их. Основные телеканалы Франции также заявили, что не будут транслировать эти материалы.

По материалам: Русская служба ВВС




Комментирование закрыто.