Atlantic Council: Извини, Путин, но Крым до сих пор не твой

ZN.UA

Крым

Четыре года назад Россия незаконно аннексировала Крым. Те, кто надеялся на улучшение ситуации на полуострове под российским контролем, ошибались. Экономического чуда не произошло, несмотря на обещания президента Владимира Путина. Права украинского меньшинства и крымских татар постоянно нарушаются, экономика в стагнации, а сотни тысяч жителей «голосуют ногами».

Об этом в статье для Atlantic Council пишет бывший заместитель Генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, передает ZN.UA.

Он замечает, что Россия в это время милитаризирует полуостров, угрожая свободе НАТО передвигать силы в регионе. А построение моста через Керченский пролив может отрезать Азовское море от Черного и таким образом заблокировать украинские порты. И все это происходит в то же время, когда Кремль продолжает спонсировать необъявленную войну в Донбассе на Востоке Украины.

Запад уже единогласно заявил, что никогда не признает российскую аннексию Крыма, но нужно пойти дальше одних только заявлений и сосредоточиться на конкретных шагах, которые положат конец российской агрессии как в Крыму, так и в Донбассе. По мнению Вершбоу, есть две ключевые сферы, в которых можно удвоить усилия. Во-первых, западная политика непризнания Крыма должна быть долгосрочной и усиленной.

В 1940 году после вторжения СССР в балтийские страны США осудили это и отказались признавать аннексию. Эта политика поддерживалась 50 лет. Администрация Дональда Трампа должна выступить со схожей позицией по Крыму.

Конгрессу стоит также выступить с собственной декларацией, которая по форме может быть обновленной версии «Резолюции о порабощенных народах» от 1959 года. Она может подтвердить американскую поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины, а также Грузии и Молдовы, части территории которых под российской оккупацией. При этом, в документе может признаваться право всех стран строить свой внешнеполитический курс включительно со вступлением в НАТО и ЕС, если они захотят.

Страны ЕС также должны укрепить политику непризнания аннексии Крыма и обеспечить ее выполнение, сохранить санкции и наказывать тех, кто их нарушает включительно с политиками, которые ездят на оккупированный полуостров без разрешения Киева.

В рамках долгосрочной политики непризнания Запад должен поднимать проблему Крыма во время контактов с Москвой.

«Россия относится к оккупации как к завершенному факту и отказывается обсуждать ее, надеясь, что со временем мы смиримся. Но мы не должны позволить, чтобы это ей сошло с рук», — отмечает Вершбоу.

Он добавляет, что нужно приложить усилия, чтобы развеять российские исторические видумки о событиях 2013-2014 годов, а также опровергнуть все аргументы, которыми Москва оправдывает аннексию и фейковый «референдум» в Крыму. Особенно наглым был недавний случай, когда министр иностранных дел России Сергей Лавров неправильно интерпретировал положения Будапештского меморандума, сказав, что якобы его страна не гарантировала безопасность и территориальную целостность Украине, а только пообещала не применять против нее ядерное оружие. На самом же деле в тексте меморандума речь шла об обещании не применять любую военную силу против Украины.

Запад должен поддержать законные украинские требования, чтобы Россия выплатила компенсацию за кражу и незаконную эксплуатацию украинских экономических активов в Крыму. И результаты российских президентских выборов на оккупированном полуострове тоже нельзя признавать.

А учитывая сообщения о нарушениях прав человека, нужно настаивать на увеличении присутствия ООН и ОБСЕ на оккупированном Крыму. Нужно отслеживать нарушения, привлекать к ним внимание мира и давить на Москву, чтобы положить конец издевательствам.

Во-вторых, по мнению Вершбоу, шагом на встречу к возвращению Крыма было бы освобождение Донбасса от российских сил как можно скорее, прежде чем война в регионе превратится в еще один нерешенный, замороженный конфликт. Россия до сих пор использует войну на Востоке Украины, чтобы не говорить о Крыме. Путин, вероятно, надеется заключить соглашение о завершении конфликта в Донбассе в обмен на признание аннексии Крыма. И это абсолютно противоположное тому, что следует сделать.

Донбасс и Крым — не идентичные случаи. Но если удастся освободить Донбасс от россиян первым, это продемонстрирует возможность возврата оккупированных украинских территорий под контроль Киева.

Сейчас Москва не демонстрирует желание уйти с Донбасса. Она даже может окопаться там для долгосрочного конфликта. В таком случае Запад должен увеличить давление на Кремль, усиливая санкции и обеспечивая Украину средствами для защиты от российского наступления.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.