Атаки хакеров на украинские энергетические компании ведут к российским серверам

Интерфакс-Украина

кибербезопасность

Руководитель службы по вопросам информационной безопасности Аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины Валентин Петров подчеркивает, что подготовка и разработка программ для хакерских атак на украинские компании была спланирована в России и продолжалась не менее полугода.

«Это был процесс, длившийся не менее полугода, в результате которого были поражены не только украинские энергетические компании (это была только верхушка айсберга) — были поражены и ряд других крупных предприятий, а также один из национальных телеканалов», — сказал он в интервью немецкому телеканалу ZDF, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам В.Петрова, украинские специалисты обнаружили, что следы хакерских атак, совершенных на украинские энергетические предприятия, ведут к российским серверам, «есть все признаки участия российских программистов в разработке различных систем для этого».

Он также указал, что украинские криминалисты во время анализа вируса обнаружили большую вероятность того, что «вирус был создан и имел все настройки для работы с кириллическим алфавитом».

Руководитель службы по вопросам информбезопасности также пояснил, что прообраз вируса, который применялся против энергетических компаний Украины, в 2007 году активно распространялся на одном из компьютерных форумов россиянином.

«Он распространял на специализированном форуме программу, которая позже стала вирусом для поражения украинских компаний. То есть за созданием и происхождением этого вируса стоит российский гражданин», — добавил В.Петров.

Кроме того, по его мнению, подтверждением того, что вирус был подготовлен и запущен именно с территории РФ, свидетельствует тот факт, что временные настройки на компьютере, на котором создали этот вирус, совпадают с часовым поясом Москвы и Санкт-Петербурга.

«Атаки на энергетические компании — это тревожный звонок для нас, но еще больше тревожный звонок для стран Европы и тех стран, где информационные технологии гораздо лучше развиты, чем в Украине. Российская кибернетическая атака имела демонстративную задачу — показать наличие кибернетического оружия, которое ставит под угрозу безопасность стран Запада», — уверен В.Петров.




Комментирование закрыто.