Астрономы впервые увидели, как сталкиваются новорожденные планеты

РИА Новости

Вселенная

Европейские астрономы открыли сразу три необычных новорожденных звезды в созвездии Скорпиона, Хамелеона и Волка, процессы формирования планет у которых находятся в самом разгаре, чего раньше ученые никогда не видели.

Об этом сообщает Европейская южная обсерватория, передает РИА Новости.

Сегодня у ученых почти нет сомнений в том, что планеты начинают свое рождение внутри плоского газопылевого диска, заполненного мелкими частицами пыли и плотными клубами газа, а их формирование заканчивается в ходе серий столкновений планетизималей – «зародышей» планет размером с Весту или Цереру, а также крупных комет и астероидов.

«Посередине» между ними зияет теоретическая пустота – пока планетологи не пришли к единому мнению насчет того, что происходит после слепления единичных зерен пыли в относительно небольшие комки размером в сантиметр. Существует несколько разных теорий, проверка которых была невозможна до последнего времени.

Ответ на эту загадку планетологи пытаются найти двумя путями – наблюдая за новорожденными планетными системами при помощи микроволновых телескопов, и изучая зерна пыли, сохранившиеся в недрах комет с времен рождения Солнечной системы. Второй, более надежный и интересный метод изучения тайн формирования планет, стал доступен нам только в конце 2014 года, когда «Розетта» прибыла к комете Чурюмова-Герасименко.

Сразу три группы астрономов смогли проследить за этим процессом у далеких планет, наблюдая за звездами в созвездиях Скорпиона, Хамелеона и Волка при помощи телескопа VLT в обсерватории Параналь в Чили, и установленного на нем прибора SPHERE, специально созданного для поиска экзопланет и их «родильных домов».

В 400-600 световых годах от Земли, ученые открыли три звезды, протопланетный диск у которых сформировался относительно недавно по космическим меркам, около 1-1,8 миллиона лет назад. В таких дисках, как объясняют ученые, частицы пыли и газа уже начали «склеиваться» в зародыши планет, однако сами планеты еще только начинают формироваться и еще не успели рассеять или поглотить большую часть диска.

Как показали наблюдения за звездами RX J1615 в созвездии Скорпиона, HD 97048 в созвездии Хамелеона и HD 135344B в созвездии Волка, протопланетные диски в это время напоминают по своей структуре и облику кольца Сатурна, только в данном случае они на порядки больше их и вращаются вокруг звезды, а не планеты-гиганта.

Их диски, по словам открывших их ученых, были раздроблены на тысячи колец в результате появления в них первых зародышей планет, которые начали интенсивно «перемешивать» газ и поглощать окружающие их частицы пыли и крупные «булыжники», родившиеся в ходе первых фаз развития планетных систем.

Что интересно, два из трех этих дисков оказались симметричными по своей форме, чего ученые не ожидали, так как теория и компьютерные расчеты предсказывают, что внутри них и рядом с ними на этой стадии должны возникать неоднородности, различные рукава и «воронки».

В одном из случаев, как рассказывают ученые, благодаря удачному углу обзора им даже удалось увидеть тень, которую отбрасывают протопланетные тела на диск, и зафиксировать предположительные следы от столкновений двух планетизималей друг с другом. Наблюдения за этими столкновениями, как надеются астрономы, помогут нам понять, как родилась Земля и другие планеты Солнечной системы, и что нужно для их формирования.




Комментирование закрыто.