Астрономы впервые изучили состав атмосферы «двойника» Венеры и Земли

РИА Новости

kosmos

Американские планетологи впервые смогли изучить химический состав атмосферы одного из ближайших двойников Земли и Венеры, планеты GJ 1132 b в созвездии Паруса, обнаружив, что она содержит воду и метан.

Об этом говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal, передает РИА Новости.

«Мы показали, что в космосе существует планета размером с Землю, обладающая густой и стабильной атмосферой. Это первый шаг на пути изучения того, может ли та или иная экзопланета поддерживать внеземную жизнь», — заявил Джон Саутворт (John Southworth) из университета Кила (Великобритания).

Планета GJ 1132 b, первый известный нам и самый близкий аналог Венеры за пределами Солнечной системы, была открыта в середине 2015 года известным планетологом Дэвидом Шарбонно, следившим за тусклыми красными карликами при помощи автоматизированного телескопа MEarth в попытке найти планеты в их окрестностях.

Такие звезды больше всего распространены во Вселенной, и они живут в десятки и сотни раз дольше Солнца, что делает их одним из самых вероятных кандидатов на роль «колыбели» внеземной жизни. Так называемая «зона жизни» – «бублик» орбит, где вода может находиться в жидком виде – находится очень близко к красным карликам, что облегчает поиск планет, которые могут находиться в ней.

Как рассказывает Саутворт, не все планеты, находящиеся в пределах «зоны жизни», будут аналогами Земли – вполне возможно, что экзопланеты, находящиеся ближе к ее внутреннему краю, будут напоминать Венеру с ее сверхгорячей атмосферой, заполненной серной кислотой и углекислым газом, а не нашу планету. Понять, какой именно вариант справедлив, практически невозможно, не зная состава атмосферы такой планеты.

Саутворт и его коллеги сделали первый шаг к решению этой проблемы, получив первые подробные данные по толщине и составу атмосферы GJ 1132 b, используя телескопы Европейской южной обсерватории в Чили.

Для изучения тайн атмосферы «второй Венеры» ученые воспользовались тем, что лучи ее светила, проходящие через воздушные оболочки GJ 1132 b и достигающие Земли, несут в себе спектральный «отпечаток» ее химического состава. Проследив за девятью проходами GJ 1132 b по диску звезды, Саутворт и его команда накопили достаточное количество данных по тому, как ее свет взаимодействует с молекулами воздуха этой планеты.

Как оказалось, первооткрыватели GJ 1132 b недооценивали ее размеры – ее общий радиус примерно в 1,4 раза больше, чем у Земли, а масса примерно в 1,6 раза больше, чем у нашей планеты или Венеры. Атмосфера, как показали наблюдения за GJ 1132 b на разных длинах волн, является достаточно густой и мощной – она протянулась примерно на 600 километров над поверхностью планетой.

Эти замеры, как отмечают ученые, показали, что в атмосфере GJ 1132 b присутствует вода и метан в больших количествах, что заметно отличает эту экзопланету от Венеры в Солнечной системе. Более того, ее поверхность, судя по низкой плотности, должна быть покрыта достаточно толстым слоем воды или же ее недра должны состоять почти целиком из кремниевых горных пород, что крайне маловероятно. Температура на ее поверхности оказалась выше, чем предсказывали Шарбонно и его коллеги – около 360 градусов Цельсия.

Учитывая открытие кислорода на этой же планете, о котором ученые заявляли чуть раньше, в августе 2016 года, сейчас очень сложно говорить о том, чем же является эта планета — аналогом Венеры или «парниковой» Земли.

Более детальные сведения о составе атмосферы и облике планеты, как отмечают планетологи, сегодня получить невозможно – для этого требуются более мощные спектрографы и телескопы. Как полагают исследователи, телескоп «Джеймс Уэбб», который НАСА планирует запустить в 2018 году, сможет изучить атмосферу GJ 1132 b и других близлежащих планет.




Комментирование закрыто.