Астрономы открыли звезду с тремя планетными «роддомами»

РИА Новости

космос

Ученые нашли в 400 световых годах от Земли необычную семью из двух новорожденных звезд, вокруг которых вращается сразу три протопланетных диска, внутри которых формируются новые планеты.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal Letters, передает РИА Новости.

«Обе новорожденных звезды напоминают по размерам Солнце, и вокруг каждой из них вращается диск из газа и пыли, сопоставимый по размерам с Солнечной системой. Вдобавок, их окружает еще более крупное газопылевое кольцо, пересекающее два меньших объекта. Все три диска расположены под углом друг к другу, что противоречит всему тому, что мы видели и считали раньше», — заявил Кристиан Бринч (Christian Brinch) из Копенгагенского университета (Дания).

Так называемые «татуины» – планеты, вращающиеся вокруг двух звезд – являются относительной редкостью. С момента открытия первой такой планеты, найденной телескопом «Кеплер» в 2011 году, было найдено всего 11 «татуинов» в девяти звездных системах. Ученые связывают их редкость с тем, что такие планеты крайне сложно видеть при помощи имеющихся сегодня телескопов.

Бринч и его коллеги открыли «роддом», где подобные «татуины» могут рождаться, и нашли странности в процессе их формирования, наблюдая за новорожденной двойной звездой IRS 43 в созвездии Змееносца.

Эти звезды, как отмечают ученые, родились мгновения назад по космическим меркам – около 100-200 тысяч лет назад – и процесс формирования планет в их газопылевых «коконах» только начинается. Так как газ и пыль почти не излучают света, мы можем видеть их только по излучению в микроволновом диапазоне при помощи самых мощных телескопов.

Используя мощнейший радиотелескоп ALMA в пустыне Атакама в Чили, авторы статьи смогли увидеть то, как движутся молекулы синильной кислоты (HCN) и альдегид-ионы (НСО+) внутри предположительного газопылевого диска, окружавшего эту двойную звезду.

Результаты наблюдений сильно удивили ученых – оказалось, что дисков на самом деле три, и что газ в них вращается под разными углами по отношению к двум другим потенциальным «роддомам» планет.

Это стало абсолютной неожиданностью для ученых, так как раньше астрономы находили или одиночные протопланетные диски, или пары таких объектов, которые находились на одной плоскости по отношению друг к другу. В существовании «наклонных» протопланетных дисков планетологи вообще сомневались, так как такие объекты будут нестабильны по своей природе.

Поэтому пока не понятно, как возникла подобная система из трех дисков, почему она до сих пор существует и выживут ли формирующиеся в ней планеты. Как предполагают ученые, она могла возникнуть в таком виде в результате «катапультирования» третьей звезды из системы и перестройки всей звездной системы, или же благодаря появлению неких нестабильностей в облаке газа, в котором родились звезды IRS 43.

Возможно, что нестабильность таких «тройных» систем из протопланетных дисков объясняет то, почему планеты-«татуины» так редко встречаются в космосе.




Комментирование закрыто.