Астрономы открыли самый круглый объект во Вселенной

РИА Новости

Вселенная

Звезда KIC 11145123 в созвездии Лебедя оказалась самым круглым объектом во Вселенной, заявляют ученые, измерившие ее «круглоту» по колебаниям звездотрясений.

Результаты наблюдений астрономов опубликованы в журнале Science Advances, передает РИА Новости.

«Экваториальный и полярные диаметры данной звезды отличаются друг от друга всего на 6 километров, тогда как поперечник светила составляет 3 миллиона километров. Это делает KIC 11145123 самым круглым объектом в природе, более круглым, чем наше Солнце или любая другая звезда», — заявил Лоран Гизон (Laurent Gizon) из Института изучения солнца в Геттингене (Германия).

Достаточно долго человечество считало Солнце и другие звезды идеально шарообразными сферами, заполненными раскаленной плазмой. Это представление начало разрушаться после создания первых современных телескопов и открытия того, что все звезды вращаются и что на них действуют центробежные силы, стремящиеся «сплющить» их в блин. Некоторые светила, такие как звезды Вольфа-Райе или Be-звезды, вращаются так быстро, что они похожи по форме на яйцо, а не на шар.

Так как нас отделяют триллионы километров и сотни или даже тысячи световых лет до большинства звезд в нашей Галактике, измерение их «округлости» крайне затруднено, из-за чего ученым приходится прибегать к различным хитростям. К примеру, Гизону и его коллегам удалось открыть самую «круглую» звезду и самый округлый объект в нашей Галактике, наблюдая за так называемыми «звездотрясениями».

Как объясняют ученые, в недрах всех звезд, в том числе и нашего Солнца, периодически возникают мощные акустические колебания, напоминающие по своему поведению то, как ведут себя сейсмические волны в недрах Земли во время землетрясений. Эти волны особым образом влияют на колебания яркости светила, наблюдая за которыми, можно понять, как эти волны распространяются по недрам звезды, в том числе и то, как быстро они достигают ее экватора и полюсов.

Такие наблюдения проводил телескоп «Кеплер», непрерывно следивший за сотнями тысяч звезд в созвездии Лебедя на протяжении почти четырех лет. Этими данными воспользовалась команда Гизона для оценки того, насколько сильно различается экваториальные и полярные диаметры звезд в поле зрения «Кеплера».

Изучая эти астросейсмические данные, ученые натолкнулись на звезду KIC 11145123, которая удивила их тем, что она была необычайно «ровной» во всех направлениях. Несмотря на относительно высокую скорость вращения, она примерно на два порядка менее «сплющенная», чем Альтаир или Вега, две звезды, считавшиеся эталоном «круглости» ранее, и заметно более похожая на идеальный шар, чем Солнце, Земля и другие объекты Солнечной системы.

Несоответствие скорости вращения и «округлости» звезды, как считают астрономы, указывает на то, что другие факторы, такие как сила магнитных полей, их конфигурация и или какие-то другие физические процессы внутри недр KIC 11145123, заставляющие их принимать более круглую форму, чем предсказывает теория. В ближайшее время Гизон и его команда планируют продолжить изучение звезд из каталога «Кеплер» для проверки того, является ли эта «идеально сферическая» звезда исключением из правил, или лишь одной из множества таких светил.




Комментирование закрыто.