Астрономы открыли планету, которая «раскручивает» свою звезду

РИА Новости

космос

Ученые нашли необычную планету-гиганта в созвездии Гидры, которая настолько сильно взаимодействует со своей звездой, что она раскручивает это светило и тем самым делает его облик более молодым, чем оно является на самом деле.

Об этом говорится в статье, размещенной в электронной библиотеке Arxiv.org, передает РИА Новости.

«Горячими юпитерами» астрономы называют разогретые газовые гиганты, которые удалены от своих звезд всего на 2,2-75 миллионов километров. В Солнечной системе даже Меркурий подходит к звезде не ближе, чем на 46 миллионов километров, и поэтому в атмосферах таких планет царят действительно адские температуры – в 1000-1300 градусов Кельвина.

Находить такие планеты гораздо легче, чем иные небесные тела, и они составляют большую часть известных науке экзопланет. Считается, что «горячие юпитеры» формируются вдали от своих звезд, и почему они, в конце концов, оказываются рядом с ними, астрономы пока не понимают.

Калоян Пенев (Kaloyan Penev) из Принстонского университета (США) и его коллеги открыли крайне необычный пример подобной планеты, наблюдая за звездами в южном созвездии Гидры при помощи телескопов в чилийской обсерватории Лас-Кампанас и подключенного к ним прибора HAT-South.

Данное устройство следит за небольшими периодическими падениями в яркости свечения звезд и помогает ученым понять, вызываются ли подобные снижения прохождением планет по диску светил или какими-то иными феноменами. Иногда такие наблюдения приходится проводить по несколько лет для обнаружения далеких от звезд планет или необычных планет, особым образом влияющих на поведение светил.

Нечто подобное произошло со звездой HATS-18, удаленной от нас на две тысячи световых лет – наблюдая за ней с 2011 по 2013 год, Пенев и его коллеги раскрыли необычные колебания в ее яркости, периодичность которых была не постоянной. По словам ученых, промежутки между очередными снижениями яркости звезды, которые происходили каждые сутки, постепенно уменьшались.

Оказалось, что вокруг HATS-18 вращается достаточно крупный «горячий юпитер», чья масса примерно в два раза больше, чем у «нашего» Юпитера, а радиус – в 1,3 раза. Она совершает один виток вокруг звезды всего за неполный день (0,83 суток).

Как объясняют ученые, сокращение в длительности промежутков между проходами планеты по диску HATS-18 означает, что «горячий юпитер» и звезда сближаются, причем делают это достаточно быстро. Это происходит по той причине, что планета и HATS-18 находятся в так называемом «приливном захвате» – их вращение синхронизировано друг с другом.

Подобное взаимоотношение звезды и «горячего юпитера» приводит к одному интересному эффекту – планета постепенно «разгоняет» светило, увеличивая скорость его вращения по мере сближения с ним. В результате этого процесса HATS-18 сегодня выглядит гораздо «моложе», чем аналогичные по возрасту звезды, чье вращение постепенно замедлилось в результате их старения – нормальные звезды такого типа совершают оборот за 30 дней, тогда как HATS-18 тратит на это действие всего 10 неполных дней.

Открытие такой необычной системы, где планета «раскручивает» звезду, позволит ученым понять, как возникает «приливной захват» и как он влияет на поведение планет и малых небесных тел в нашей Солнечной системе. Это поможет планетологам лучше предсказывать то, как будут двигаться планеты, астероиды и кометы в будущем и грозит ли какая-либо опасность Земле.




Комментирование закрыто.