Астрономы открыли планету, год на которой длится 20 тысяч лет

РИА Новости

Хаббл_галактика_космос

Планетологи заявили об открытии новой карликовой планеты Солнечной системы, L91, год на которой длится рекордные 20000 лет из-за его сверхвысокого удаления от Солнца.

Об этом они рассказали на планетологической конференции EPSC-DPS в американской Пасадене, передает РИА Новости.

«То, где находится L91, и то, как эта планета движется по орбите, делает ее крайне интересной для планетологов. Мы полагаем, что данный объект мог быть выброшен в результате гравитационных взаимодействий на огромное расстояние от Солнца, примерно в две тысячи астрономических единиц, и затем он медленно начал возвращаться к светилу под действием его притяжения. Благодаря этому орбита L91 меняется фантастическим образом», — заявила Мишель Баннистер (Michele Bannister) из университета Белфаста (Великобритания), выступая на конференции.

Планета L91 была открыта группой астрономов под руководством Баннистер в ходе наблюдений за самыми далекими объектами Солнечной системы, живущими в поясе Койпера. Он представляет собой «свалку строительных материалов» Солнечной системы на ее самых дальних окраинах, населенную множеством астероидов, «зародышами» планет и «кузенами» Плутона, карликовыми планетами.

Находка команды Баннистер, по словам планетологов, является одной из самых необычных жительниц этой «космической свалки» – L91 вращается вокруг Солнца по крайне вытянутой орбите, отдаляясь от светила на более далекие расстояния, чем почти все остальные карликовые планеты. Год на этой планете, по расчетам исследователей, длится около 20 тысяч лет.

В ближайшей к Солнцу точке орбиты эта планета сближается со светилом на расстояние в 50 астрономических единиц (средних дистанций между Солнцем и Землей), что примерно в 1,5 раза дальше, чем Плутон отстоит от нашей звезды. В самой далекой от Солнца точке L91 отдаляется от светила на 1430 астрономических единиц, что больше, чем у большинства известных нам карликовых планет.

Даже столь большое расстояние не является рекордом – в августе два известных планетолога, Скотт Шепард и Чад Трухильо, заявили об обнаружении объекта 2014 FE72, который отходит от светила на 4,2 тысячи астрономических единиц (629 миллиардов километров). Ее единственным «конкурентом» в этом отношении выступает «планета-изгой» 2MASS J2126?8140, вращающаяся вокруг далекой звезды на расстоянии в триллион километров.

При этом орбита 2014 FE72 крайне вытянута – данная планета-карлик, чей диаметр составляет примерно 250 километров, приближается к Солнцу на расстояние в «всего» 36 астрономических единиц, ближе, чем Плутон обычно находится по отношению к светилу. Фактически, это небесное тело является «гостем» из облака Оорта, самой дальней части Солнечной системы, которое периодически «навещает» нас, что делает 2014 FE72 уникальным объектом.

Как считает Баннистер, L91 тоже является «гостем» из облака Оорта, на что указывают странности в орбите данной карликовой планеты, говорящие о том, что она движется по нестабильной траектории и с каждым витком сближается с Солнцем. Как считают ученые, L91 была «вытолкнута» во внутреннюю часть Солнечной системы звездой, сблизившейся с Солнцем в недавнем прошлом.




Комментирование закрыто.