Астрономы открыли гигантскую пустыню в центре Млечного Пути

РИА Новости

Млечный путь

В окрестностях центра нашей Галактики существует гигантская космическая «пустыня» длиной в 8 тысяч световых лет, где практически нет молодых звезд, и это открытие потребует пересмотра всех теорий о жизни Млечного Пути.

Это выяснили ученые, опубликовавшие статью в журнале MNRAS, передает РИА Новости.

«Результаты наших наблюдений показывают, что в этом гигантском регионе космоса звезды не формируются уже сотни миллионов лет. Состав и характер движения открытых в этой «пустыне» цефеид помогают нам понять то, как менялась и эволюционировала Галактика в прошлом», — заявил Джузеппе Боно (Giuseppe Bono) из Астрофизической обсерватории Рима (Италия).

Боно и его коллеги из Японии и Южной Африки совершили это неожиданное открытие, наблюдая за так называемыми цефеидами, необычными переменными звездами, при помощи наземного Японо-Южноафриканского телескопа, который расположен на территории ЮАР.

Цефеиды интересны ученым тем, что их яркость постепенно и очень плавно растет и снижается в результате внутренних процессов в их недрах. Частота и сила этих пульсаций зависят от абсолютной яркости светила, что позволяет астрономам использовать их для измерения расстояний в космосе, в том числе и для изучения того, как далеко расположены от нас разные части галактики.

Число известных нам цефеид в центральной части Галактики и в ее дальней части относительно невелико, что побуждает ученых активно искать подобные звезды в надежде понять, как устроено ядро Млечного Пути и его самые дальние окраины. Сделать это сложно из-за толстого «одеяла» из пыли и газа, окружающего эти регионы Млечного Пути.

Один из подобных поисков, который вели авторы статьи, привел к неожиданным результатам – оказалось, что число цефеид в центральной части Галактики было крайне небольшим. Всего ученым удалось найти примерно три десятка подобных молодых звезд в так называемой «перемычке», самом плотном регионе в центре Млечного Пути. Доля цефеид в «населении» этой части галактики и в его ближайших окрестностях была в разы меньшей, чем соотношение подобных пульсирующих и нормальных звезд на окраинах Млечного Пути.

Что это означает? Как объясняют ученые, это говорит о том, что огромный участок галактики, охватывающий регионы вокруг центра Млечного Пути в 8 тысячах световых лет от него, представляет собой «космическую пустыню», где новые звезды не формируются уже сотни миллионов лет. Подобное открытие противоречит представлению о том, что «перемычка» и другие части центра галактик являются самыми активными «фабриками звезд», где новые светила формируются быстрее, чем на окраинах.

Подобные результаты, как отмечают сами ученые, соответствуют данным радиотелескопов, которые тоже указывали на необычное отсутствие молодых светил в окрестностях так называемого внутреннего диска Галактики. По всей видимости, звезды рождаются в Млечном Пути не так, как мы себе представляли это ранее, и сама Галактика развивается не так, как мы считали до этого, заключают Боно и его коллеги.




Комментирование закрыто.