Астрономы открыли аналог планеты Вулкан из сериала Star Trek

РИА Новости

Ученые обнаружили крайне необычную «суперземлю» на небольшом расстоянии от Земли, похожую по своему облику и положению на знаменитый Вулкан, родину мистера Спока из сериала Star Trek («Звездный путь»).

Выводы представили в журнале MNRAS, передает РИА Новости.

«Фанаты «Звездного пути» хорошо знакомы с этой звездной системой – именно здесь, как указывают различные карты и сам создатель сериала, Джин Роденберри, должна находиться планета Вулкан. Она, как в сериале, так и в реальности, вращается вокруг центральной звезды этой тройной системы», — рассказывает Грегори Генри (Gregory Henry), астроном из университета Теннесси в Нэшвилле (США).

За последние годы космический телескоп «Кеплер» и наземные обсерватории открыли тысячи планет за пределами Солнечной системы. Большая часть из них оказалась «горячими юпитерами», крупными газовыми гигантами, или же «суперземлями» – каменистыми планетами, с массой в несколько раз превосходящей земную.

Помимо этого, астрономам удалось обнаружить и несколько десятков потенциально обитаемых планет, многие из которых напоминают космические тела из научно-фантастических книг, сериалов и фильмов. К примеру, сегодня ученые знают о существовании примерно дюжины аналогов Татуина из «Звездных войн» – планет, вращающихся вокруг нескольких звезд одновременно.

Генри и его коллеги добавили к их числу и потенциальную родину мистера Спока, одного из главных героев сериала Star Trek, изучая данные, полученные в рамках проекта Dharma Planet Survey по наблюдению за ближайшими к Земле звездами.

Астрономы уже несколько лет пытаются найти следы существования экзопланет, вращающихся по вытянутым или далеким орбитам вокруг далеких звезд, наблюдая за небольшими периодическими сдвигами в их спектре, связанными с гравитационными взаимодействиями светил и их спутников.

Так, им удалось открыть первую планету, наблюдая за HD 26965, или 40 Эридана, одной из ближайших тройных звездных систем к Солнцу и Земле. Эта звездная «семья» состоит из одной солнцеподобной звезды, а также вращающихся вокруг нее белого и красного карликов.

Три года назад ученые заметили необычные сдвиги в спектре этой звезды. Они предположили, что рядом может «прятаться» планета, расположенная относительно близко к светилу.

Как показали повторные наблюдения, это действительно было так – вокруг 40 Эридана А вращается крупная землеподобная планета, чья масса примерно в 8 раз выше, чем у Земли. Она находится внутри центральной части «зоны жизни» и совершает один оборот вокруг звезды примерно за 42 дня.

По словам Генри и его коллег, температуры на ней будут достаточно высокими, но пригодными для жизни, что роднит ее с Вулканом – мифической родиной Спока, расположенной в той же звездной системе. Как предполагают ученые, настоящий «Вулкан» имеет относительно высокие шансы на то, что на его поверхности существует внеземная жизнь, так как его звезда очень похожа на Солнце по своему характеру и уровню магнитной и вспышечной активности.

Дальнейшие наблюдения за «Вулканом», как надеются ученые, помогут раскрыть его состав и понять, какие условия царят на его поверхности, что критически важно для оценки его обитаемости.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.