Астрономы официально присвоили имена двум сотням звезд

РИА Новости

космос

Международный астрономический союз первый раз в истории присвоил собственные имена 227 недавно открытым и давно известным звездам, в число которых попали Проксима и Альфа Центавра.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу организации.

«Так как МАС приходится присваивать формальные имена экзопланетам и звездам, вокруг которых они вращаются, мы приняли решение каталогизировать имена звезд, за которыми человечество постоянно следило на протяжении всей истории цивилизации, и выбрать из них те, которые будут теперь постоянно употребляться», — заявил Эрик Мамаджек (Eric Mamajek), руководитель Рабочей группы по именам звезд в МАС.

До наступления современной эпохи и рождения астрономии как науки, сотни астрономов и астрологов, живших во времена античности, средних веков и нового времени наблюдали и открывали сотни и тысячи звезд, многие из которых получали собственные имена. Множество таких имен, присвоенных одним и тем же светилам астрономами из разных культур, порождают сегодня путаницу и споры вокруг того, как они должны называться.

К примеру, звезда зета Большой Медведицы, одна из самых ярких и заметных звезд Северного полушария, была известна среди арабов под названием Мицар («пояс»), индийские звездочеты называли ее Васиштха («сын Брахмы»), греческие философы называли ее Алопекс, «лиса», а римляне – Эквис Стелларис, «лошадью звездного всадника».

По это причине астрономы до недавнего времени использовали для классификации и названия звезд не собственные имена, а имена созвездий и индексы, позволяющие однозначно определить то, о каком светиле идет речь.

Как отмечает Мамаджек, в последние 10 лет ситуация изменилась, так как астрономы открыли за это время почти три тысячи экзопланет, часть из которых может быть близкими подобиями Земли. Под давлением общественности МАС пришлось присвоить за последние годы 14 «официальных» имен звездам, вокруг которых вращаются подобные планеты.

Так как прецедент подобного «нарушения» правил уже случился, МАС решил не останавливаться на этом и начать присваивать имена и другим звездам. Правила их выбора достаточно простые – эти имена должны желательно состоять из одного слова и иметь некую связь с историей астрономией или историей человечества в целом.

Для выбора и публикации таких имен была создана Рабочая группа по именам звезд, которая сейчас собирает уже существующие имена звезд и выбирает из них одно, которое было бы наиболее интересным, известным и отвечающим «духу» называемого светила. Сегодня МАС опубликовал первый список из 227 таких светил, имена для которых уже были официально одобрены группой и самим союзом.

В их число попали все звезды «ковша» Большой Медведицы, официально получившие их традиционные арабские имена, в том числе и Мицар, Полярная звезда (альфа Малой Медведицы), ставшая «Полярисом», Спика (альфа Девы), самая яркая звезда созвездия Девы, Фомальгаут (альфа Южной Рыбы), Антарес (альфа Скорпиона), Бетельгейзе (альфа Ориона), Регул (альфа Льва) и ряд других звезд.

Ближайшие к нам звезды, Альфа и Проксима Центавра, тоже получили «новые» имена – Альфа Центавра теперь называется Ригелем Кентавруса («нога Кентавра»), а ее сосед-красный карлик остался Проксимой Центавра.

Как отмечает Мамаджек, принятие этих имен не означает, что старые наименования звезд будут выведены из обращения – астрономы и публика имеют полное право использовать их, если они того пожелают. По словам представителя МАС, именование звезд на этом вряд ли закончится, и его рабочая группа уже сейчас готовит новую «партию» имен светил.




Комментирование закрыто.