Астрономы обнаружили самый яркий пульсар во Вселенной

ZN.UA

Хаббл_галактика_космос

Астрономы Европейского космического агентства с помощью телескопа XMM-Newton обнаружили самый яркий и самый далекий от Земли пульсар из всех, которые были обнаружены на данный момент.

Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на агентств.

Свет от пульсара шел 50 миллионов световых лет прежде, чем был зафиксирован телескопом. По данным агентства, обнаруженный пульсар в 10 раз ярче предыдущего рекордсмена. За одну секунду этот пульсар излучает столько энергии, сколько Солнце за 3,5 года.

«До этого считалось, что только черные дыры, по меньшей мере в 10 раз превышающие по размерам наше Солнце, подпитываясь от соседних звезд, могут достигать такой невероятной яркости, но быстрая и регулярная пульсация источника является характерным признаком нейтронных звезд и тем самым явно разграничивает их с черными дырами», — заявил Жан Лука Израэл, ведущий автор исследования.

Пульсары — вращающиеся с высокой скоростью нейтронные звезды, которые испускают строго периодические импульсы электромагнитного излучения.

Ранее исследователи заявили о том, что спиральный узор, который формируется в пыли вокруг новообразованных звезд, может свидетельствовать о наличии огромных скрытых планет. При этом возраст звезд составляет всего несколько миллионов лет, то есть около одного процента от возраста Солнца.




Комментирование закрыто.