Астрономы обещают найти Планету Х Солнечной системы через год

РИА Новости

Планета Х_Нептун

Первооткрыватели загадочной «планеты икс», девятого мира Солнечной системы, пообещали найти ее точное положение и вычислить ее орбиту не позже, чем через год, если гавайская обсерватория Субару выделит им 20 суток для наблюдений.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Space.com

«Конечно, подобный запрос – достаточно нескромная вещь, особенно по сравнению с тем временем, которое получают другие группы ученых на этом телескопе. С другой стороны, перспектива открытия и связанная с ним слава крайне велика. Посмотрим, если (руководство Субару) клюнет на эту приманку», — заявил планетолог Майкл Браун (Michael Brown) из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США).

В начале января два известных планетолога, Браун и Константин Батыгин, объявили о том, что им удалось вычислить положение загадочной «планеты Икс» – девятой (или десятой, если считать Плутон) планеты Солнечной системы, удаленной от Солнца на 41 миллиард километров и весящей в 10 раз больше, чем Земля.

Благодаря огромному расстоянию до этой планеты – один оборот вокруг Солнца «планета икс», по оценкам ученых, совершает за 15 тысяч лет – мы пока не знаем, где она находится, и у нас нет никаких свидетельств ее существования, помимо странного характера движения целого ряда карликовых планет и астероидов в поясе Койпера. Известна лишь примерная орбита этого объекта, и сейчас ученые соревнуются в том, кто первым успеет обнаружить ее или доказать, что находка Батыгина и Брауна не существует на самом деле.

На текущий момент поиски «планеты икс» не принесли успехов – Брауну, Батыгину и их «конкурентам» удалось лишь ограничить зону поиска этой планеты. Ряд других ученых вообще усомнился в ее существовании, отметив, что ее наличие внесло бы нестабильности в поведение уже открытых миров в ппоясе Койпера, где находится эта гипотетическая гигантская планета.

Кроме того, непонятно, где родилась эта планета – расчеты показывают, что она могла быть «катапультирована» из внутренней части Солнечной системы в ее внешние пределы, так и родиться на месте. Сложности в поисках «планеты икс» вынуждают ученых искать ее в самых странных местах – к примеру, на снимках камеры DECam, предназначенной для поиска темной энергии, или в данных по микроволновому «эху» Большого Взрыва.

Как утверждают Браун и Батыгин, ситуацию может прояснить достаточно длительная сессия непрерывных наблюдений за предполагаемым «домом» этой планеты – окрестностями созвездия Кита. По их словам, подобные наблюдения, проводимые при помощи «Субару» и других мощных оптических телескопов, помогут локализовать «планету икс» меньше, чем за год.

Открытие ее точного положения, по словам Брауна, поможет положить конец всяческим слухам и небылицам, которые распространяются в СМИ в связи с открытием этой планеты – то, что она может «нацеливать» астероиды на Землю, необычным образом дирижировать движением других планет и вызывать массовые вымирания.




Комментирование закрыто.