Астрономы научились предсказывать последствия солнечных вспышек

РИА Новости

solntse

Физики и астрономы из США создали систему, которая позволяет предсказывать региональные эффекты от солнечных вспышек и защищать от их последствий электронику в спутниках и электросети на земле.

Об этом сообщает пресс-служба университета штата Мичиган, передает РИА Новости.

«Энергосбытовые компании впервые получат возможность узнавать о вспышках на Солнце за некоторое время до того, как их эффекты проявят себя на Земле в разных уголках страны или всей планеты в целом. Конечно, это звучит тривиально по сравнению с многонедельными прогнозами погоды, но для предсказаний «космической погоды» это гигантский скачок вперед», — заявил Дэн Уэллинг (Dan Welling) из университета штата Мичиган в Энн-Арборе (США).

На Солнце периодически происходят вспышки — взрывообразные эпизоды выделения энергии в виде видимого света, тепла и рентгеновского излучения. Мощные вспышки «пробивают» магнитный щит Земли, и в результате этого они нарушают работу систем радиосвязи, спутников и угрожают здоровью космонавтов, работающих на МКС или на орбите.

Считается, что наиболее мощная вспышка произошла в 1859 году во время так называемого «события Каррингтона». Во время этой мощнейшей вспышки выделилось приблизительно 10 йоттоджоулей (10 в 25 степени) энергии, что в 20 раз больше энергии, выделившейся во время падения метеорита, уничтожившего динозавров и морских рептилий.

Для предсказания последствий сверхмощных вспышек на Солнце и менее сильных проявлений солнечной активности, Уэллинг и его коллеги по университету и физики из Райсовского университета в Хьюстоне (США), создали Geospace, компьютерную модель Земли.

Она позволяет предсказать последствия от столкновения вспышек с магнитным полем планеты за 45 минут до того, как это произойдет в реальности, для любого региона на планете, чья площадь составляет около 900 квадратных километров.

Первым пользователем Geospace станет Североамериканская корпорация по обеспечению надежности электросистем (NERC), которая управляет работой всех магистральных электросетей в Канаде и США, отвечает за соединение их сегментов друг с другом и обеспечивает энергобезопасность и той и другой страны.

Главной отличительной чертой этой модели является то, что она напрямую просчитывает взаимодействие магнитного поля Земли со вспышками на Солнце, а не предсказывает их по статистическим данным. Самое важное, что при этом расчеты идут быстрее, чем идет реальное время, что позволяет ученым «опередить» Солнце и увидеть последствия выбросов до того, как они произойдут.

По текущим прогнозам ученых, мощная вспышка, подобная событию Каррингтона, может произойти на Солнце с вероятностью в 12% уже в следующем десятилетии, причины чего — наступление солнечного максимума и выход из периода пониженной активности, который длился аномально долго. Поэтому власти США и НАСА разрабатывают планы по предсказанию и противодействию таким вспышкам, в том числе и такие программы, как Geospace.




Комментирование закрыто.