Астрономы нашли следы «недавних» извержений вулкана на Венере

РИА Новости

Венера

Европейские астрономы нашли в окрестностях горы Идунн на Венере следы относительно свежих ее извержений, что говорит о том, что недра Венеры до сих пор могут быть живыми в геологическом смысле этого слова.

Об этом они рассказали на планетологической конференции EPSC-DPS в американской Пасадене, передает РИА Новости.

«Новые методы позволили нам объединить инфракрасные фотографии с «Венеры-Экспресс» с более высококачественными радарными снимками с американского зонда «Магеллан», который изучал Венеру с 1990 по 1992 годы. И благодаря этому, у нас впервые появилась возможность детально изучить геологическую структуру, недавно возникшую в результате извержений вулканов, на планете, которая не является Землей», — заявил Пьеро Д’Инчекко (Piero D’Incecco) из Аэрокосмического центра Германии (DLR).

Венера, несмотря на схожие с Землей условия формирования, разительно отличается по своему внешнему облику от нашей планеты. Так, атмосфера «утренней звезды» раскалена до 462 градусов Цельсия, на ней практически нет воды, ее поверхность покрыта вулканами, а атмосфера состоит из углекислого газа и серной кислоты. Пока среди ученых нет единого мнения о том, как Венера могла лишиться своих водных запасов и превратиться в гигантский парник.

Одной из причин этого, как сегодня предполагают планетологи, может быть то, что на Венере, в отличие от Земли нет тектонических процессов, дирижирующих движением плит земной коры на нашей планете. Тектонические процессы, по словам геологов, помогают мантии охлаждаться, теряя энергию на движение плит и «сбрасывая пар» в виде извержений вулканов и излияний магмы, что поддерживает температурный баланс планеты на определенном уровне.

На Венере подобных процессов не существует, и поэтому тепло в ее недрах накапливалось до тех пор, пока на ней не начались массированные извержения вулканов, выбросившие огромное количество серы и углекислоты в атмосферу и превратившие ее в гигантский парник.

Гора Идунн, как рассказывают планетологи, может быть одним из главных виновников этого процесса – она представляет собой гигантский вулкан в южном полушарии Венеры, чей диаметр составляет фантастические 200 километров.

Используя снимки с «Венеры-Экспресс», полученные инфракрасной камерой VIRTIS, и данные с радаров зонда «Магеллан», немецкие ученые смогли обнаружить достаточно «свежие» потоки застывшей лавы на северо-восточном склоне этой горы. Сейчас астрономы изучают данные отложения лавы, пытаясь понять, когда именно произошло это извержение и как часто подобные события происходят на Венере.




Комментирование закрыто.