Астрономы нашли первую «блуждающую» черную дыру

РИА Новости

черная дыра

Телескопы «Чандра» и XMM-Newton помогли астрономам найти первую потенциальную «блуждающую» черную дыру в далекой галактике в созвездии Волопаса, которая «сбежала» из небольшой соседки этого звездного мегаполиса.

Об этом говорится в статье, принятой к публикации в Astrophysical Journal, передает РИА Новости.

Черная дыра – это особая область в пространстве и времени, в которой силы гравитации настолько велики, что их не способны преодолеть даже объекты, которые двигаются со скоростью света, в том числе и сам свет.

«Обычные» черные дыры, в отличие от их сверхмассивных кузин в центрах далеких галактик, крайне сложно находить и изучать из-за их спокойного нрава. Об их присутствии мы можем узнать только по тому, как они искривляют свет других звезд, а также по вспышкам радиоизлучения, вырабатываемых при поглощении ими сгустков материи.

Оливье Годе (Olivier Godet) из университета Тулузы (Франция) и его коллеги обнаружили крайне необычный пример черной дыры, занимающей промежуточное положение между «обычными» черными дырами и их сверхмассивными «большими сестрами», изучая рентгеновские снимки далеких галактик, полученные при помощи телескопов «Чандра» и XMM-Newton.

В одной из таких галактик, GJ1417+52 в созвездии Волопаса, удаленной от нас на 4,5 миллиарда световых лет, команда Годе обнаружила два сверхярких рентгеновских объекта. Один из них представляет собой сверхмассивную черную дыру массой в несколько миллионов Солнц в ее центре, а второй, источник XJ1417+52 — более компактный объект.

Как полагают ученые, опираясь на особенности в спектре этого объекта и характерный сдвиг его линий, данная яркая точка в галактике GJ1417+52 представляет собой «среднюю» черную дыру массой в примерно 10 тысяч Солнц, которая «блуждает» по окраинам этого звездного мегаполиса.

Годе и его коллеги отмечают, что открытие этой черной дыры-«шатуна» стало большой удачей для них – в момент наблюдений за ней XJ1417+52, как считают ученые, разорвала звезду. После этого дыра поглощала большие количества материи, «пережевывая» часть ее и испуская мощнейшие пучки рентгеновского излучения. Когда обед данной черной дыры завершился, ее яркость понизилась в 14 раз и сейчас мы не можем ее увидеть при помощи любого существующего телескопа.

Как могла возникнуть эта черная дыра и почему она начала «блуждать» по галактике, двигаясь со скоростью, отличной от всех других объектов в ней? Снимки с «Хаббла» показывают, что GJ1417+52 недавно столкнулась и поглотила останки небольшой карликовой галактики. Как считают ученые, дыра XJ1417+52 могла на самом деле возникнуть внутри нее, откуда она попала в более крупную GJ1417+52 после столкновения, разбросавшего почти все звезды меньшей галактики.




Комментирование закрыто.