Астрономы нашли «галактическую пустыню» во Вселенной

РИА Новости

Наблюдения за древнейшими галактиками помогли астрофизикам открыть еще одну «космическую пустыню» — сферу диаметром примерно в 500 миллионов световых лет в созвездии Рыб, почти полностью лишенную звезд.

Об этом пишет Astrophysical Journal, передает РИА Новости.

«Присутствие такой зоны пустоты в юной Вселенной резко меняет наши представления о том, как она становилась прозрачной и как рождались первые галактики. Если наши наблюдения верны, то можно говорить о том, что материя распределена по мирозданию более неоднородно, чем мы считали раньше», — рассказывает Стивен Фурланетто (Stephen Furlanetto) из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США).

Как считают космологи, материя распространена по Вселенной не равномерно, а в виде гигантской паутины — связанных друг с другом нитевидных скоплений видимой и темной материи, разделенных гигантскими космическими пустынями. Эти пустоты и скопления — результат своеобразного «эха» Большого взрыва, так называемых барионных акустических осцилляций, распределивших материю неравномерно по стремительно расширяющейся Вселенной.

Космологические теории, описывающие формирование этой паутины, довольно хорошо предсказывают положение и размеры современных галактик, однако недавно ученые обнаружили несколько серьезных расхождений. К примеру, рядом с нашей Галактикой они нашли необычную структуру, «Великий отталкиватель», где практически нет видимой материи. Более того, позже выяснилось, что и Млечный Путь находится внутри «зоны пустоты», где пространство может расширяться быстрее, чем в других областях Вселенной.

Фурланетто и его коллеги случайно открыли еще одну подобную аномалию, наблюдая при помощи телескопа «Субару» за древнейшими галактиками, расположенными примерно в 12 миллиардах световых лет от Земли. Астрономов, как отмечает Фурланетто, давно интересует, почему ультрафиолетовое излучение самых ярких и горячих звезд в ранней Вселенной (так называемое лаймановское свечение) крайне неоднородно распределено по ночному небу.

На этот счет может быть два объяснения. С одной стороны, вполне возможно, что галактики и материя были раскиданы по мирозданию не так однородно, как показывает теория. С другой — движению света этих звезд могут мешать какие-то объекты или процессы, из-за чего нам кажется, что определенные части Вселенной были более темными, чем на самом деле.

Фурланетто и его коллеги проверили эти теории, наблюдая за такой «дырой» в лаймановском свечении, расположенной на стыке созвездий Кита, Рыб и Овна. При помощи «Субару» ученые подсчитали число квазаров (активных ядер галактик) и определили силу их ультрафиолетового свечения.

Оказалось, что в этом секторе космоса довольно мало крупных и активных галактик — примерно в два-три раза меньше, чем предсказывает классическая космология. То есть этот уголок Вселенной вырабатывал необычно мало лаймановского свечения потому, что был «космической пустыней» — в нем почти не было галактик, звезд и других скоплений обычной материи.

Почему возникла «космическая пустыня», ученые пока сказать не могут. Тем не менее ее открытие, по словам Фурланетто, накладывает серьезные ограничения на теории, описывающие процесс формирования «паутины Вселенной» и то, как материя распределилась по ее нитям. Дальнейшие наблюдения за этой областью и другими подобными объектами, как надеются ученые, помогут понять, что ее породило и как нужно поменять современные теории эволюции мироздания.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.