Астрономы нашли четыре тысячи ранних галактик

N+1

karta-vselennoy

Астрономы построили одну из крупнейших карт молодой Вселенной, показывающую количество галактик на разных этапах ее существования.

Они продемонстрировали карту на Европейской неделе астрономии и космических наук (European Week of Astronomy and Space Science, EWASS). Ученые рассмотрели период времени с 11 до 13 миллиардов лет назад и обнаружили около четырех тысяч ранних галактик, многие из которых со временем должны были стать похожи на Млечный путь. Работы опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical.

Красное смещение обусловлено эффектом Доплера и возникает из-за того, что Вселенная расширяется, а расстояние между источником света и Землей увеличивается. Благодаря этому явлению мы можем определить расстояние до интересующего нас объекта и сколько времени понадобилось излучению, чтобы добраться до нашей планеты. Выбирая источники с определенным значением красного смещения z, астрономы могут изучать Вселенную в разные эпохи.

В новой работе астрономы под руководством Дэвида Собрала (David Sobral) из Ланкастерского университета искали источники излучения Лайман-альфа в области неба COSMOS, обзор которой был ранее выполнен «Хабблом». Ученые использовали снимки камер Wide Field Camera на телескопе Isaac Newton Telescope и камеры Suprime-Cam на телескопе Subaru, полученные при наложении 16 узкополосных и среднеполосных фильтров. Это позволило им выбрать галактики, излучающие на определенных длинах волн и относящиеся к периоду, когда возраст Вселенной составлял 7-20 процентов от текущего (z=2-6).

Выяснилось, что в ранних галактиках часто происходили своеобразные вспышки звездообразования — этот процесс был менее однородным, чем в нашей галактике. Кроме того, ученые обнаружили в них население молодых звезд, которые отличается от современных меньшей металличностью, более высокой температурой и более голубым цветом.
Также исследователи обнаружили, что древние галактики были невероятно компактны — в основном, их диаметр не превышал трех тысяч световых лет, в то время для Млечного пути это значение достигает 100 тысяч световых лет. По мнению ученых, их небольшой размер может объяснять многие из физических явлений, которые встречались в ранней Вселенной. При этом некоторые галактики, предполагают астрономы, должны были стать похожими на нашу, поэтому наблюдение за подобными объектами поможет понять, как мог эволюционировать Млечный путь.

Источник: N+1

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.