Астрономы идентифицировали астероид, прилетевший из глубин космоса

Укринформ

Астероид

Ученые-астрономы подтвердили, что обнаруженный космический объект, который получил временное название A/2017 U1, является первым зарегистрированным астероидом, прилетевшим в Солнечную систему из глубин межзвездного пространства.

«Межзвездный путешественник», который сотни миллионов лет бродил между звездами, кардинально отличается от любого известного объекта Солнечной системы, информировали в Европейской Южной обсерватории, передает Укринформ.

Как отмечается, 19 октября система телескопов на вершине гавайского вулкана Мауна-Кеа зафиксировала объект, который оказался первым зарегистрированным межзвездным астероидом. Первым о нем узнал ученый Роберт Верика, просматривая собранные телескопами данные. Сначала он подумал, что это комета, но когда Верика отыскал объект среди данных за предыдущую ночь, то понял, что перед ним нечто такое, чего ученые еще никогда не видели.

После обнаружения странного и очень быстрого объекта наблюдения подключили другие телескопы — некоторым ученым пришлось пожертвовать своими наблюдениями, чтобы дать коллегам возможность изучить этот объект. Астрономы просчитали его траекторию и поняли, что это астероид. Небесное тело оставляло за собой хвоста, а следовательно не могло быть кометой. Более того, ученые выяснили, что астероид не из Солнечной системы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.