Астроном открыл пять новых шаровых скоплений в Млечном Пути

N+1

В центральной части Млечного Пути обнаружили пять новых шаровых скоплений. Открытие позволяет узнать больше о формировании и эволюции внутренних областей нашей галактики, в частности, о структуре и динамике балджа.

Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal, передает N+1.

Шаровые звездные скопления содержат десятки и сотни тысяч звезд, и располагаются на периферии большинства галактик. Это одни из самых старых из известных во Вселенной звездных систем, которые возникли в начальную эпоху образования и эволюции галактик. Шаровые скопления довольно распространены в Млечном Пути, сегодня известно более двухсот таких скоплений. Изучение подобных объектов позволяет разобраться в проблеме формирования и эволюции балджа — центральной и наиболее яркой части галактики, содержащей большое количество звезд.

В новой работе астроном Денилсо Камарго (Denilso Camargo) сообщает об открытии пяти новых шаровых скоплений, располагающихся в балдже Млечного Пути. Они получили обозначения Camargo 1102, 1103, 1104, 1105 и 1106 и были обнаружены при анализе изображений, полученных инфракрасным космическим телескопом WISE, и фотометрических данных обзоров 2MASS и Gaia-DR2. Скопления имеют возраст от 12,5 до 13,5 миллиардов лет и характеризуются низкой металличностью, что говорит о том, что они образовались на ранних этапах формирования Млечного Пути, до обогащения межзвездной среды тяжелыми элементами, образующимися в ходе звездного нуклеосинтеза.

Скопление Camargo 1102 расположено над галактической перемычкой на противоположной от нас части Млечного Пути, на расстоянии около 27 000 световых лет от Земли и примерно в 2800 световых годах от центра Млечного Пути. От Земли четыре скопления удалены на расстояние от 14700 до 18900 световых лет, они находятся гораздо ближе к плоскости галактического диска, чем Camargo 1102, однако гораздо дальше от центра галактики (примерно в 17 тысячах световых лет). В дальнейшем планируется провести более детальные исследования этих объектов при помощи крупных наземных телескопов, таких как VLT.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.