Ассоциация с ЕС не смягчит политику МВФ в отношении Украины, — эксперты

ZN.UA

МВФ

Международный валютный фонд может восстановить сотрудничество с Украиной после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, но смягчение его условий, если оно и будет, вряд ли станет кардинальным.

«Для Украины возобновление сотрудничества с МВФ — вопрос времени. С одной стороны, не исключено, что это произойдет практически мгновенно после подписания соглашения с Евросоюзом. Это можно назвать оптимистичным сценарием» , — цитирует издание эксперта Укрсоцбанка Тантели Ратувухери. Он считает, что, по пессимистическому сценарию это может случится уже в следующем году,  пишет ZN.UA.

Старший советник Альфа-Банка (Украина) Роман Шпек полагает, что вероятность возобновления сотрудничества Киева с Фондом будет зависеть, в первую очередь, от качества и реалистичности государственного бюджета-2014.

«Альтернативные же Фонду источники заимствований всегда существуют, но все кредиторы имеют свои политические и стратегические цели. Лучше менять условия внутри страны для прихода инвестиций, а не заимствований. Только то же подписание соглашения с ЕС, без изменения условий внутри страны, не может быть фактором для привлечения новых заимствований» , — подчеркнул он.

Начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банк Аваль» Дмитрий Сологуб тоже считает возобновления сотрудничества с МВФ возможным в случае, если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС. Но эксперт сомневается, что в и таком случае речь будет идти о кардинальной модификации условий, поставленных перед Украиной.

«Скорее всего, возможны лишь незначительные изменения, например, во времени и величине запланированного роста коммунальных тарифов. Также не исключено, что МВФ будет более гибким в вопросе гибкости обменного курса — т.е. даже при возобновлении программы МВФ обменный курс не девальвирует сразу и на значительную величину» , — подчеркивает он.

Напомним, что, как заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, если Украина не достигнет договоренности с Международным валютным фондом, при необходимости она сможет привлечь средства из других источников.

***

Международный валютный фонд является одним из главных кредиторов Украины. В 2013 году миссия МВФ посещала Украину дважды. Итогом работы миссии стало заявление главы миссии о том, что МВФ намерен продолжить диалог с Украиной относительно сотрудничества в рамках новой программы ”стенд-бай”.

Упомянутое нежелание украинских властей повышать тарифы на газ для населения уже неоднократно вызывало критику Фонда. В организации считают, что основными элементами новой программы должны стать мероприятия, направленные на сокращение фискального дефицита и дефицита счета текущих операций, реформирование банковского и энергетического секторов с целью создания в Украине условий для стабильного экономического роста и создания новых рабочих мест.

Стоит напомнить, что в нынешнем году Украина оказалась перед необходимостью проводить пиковые выплаты по внешнему долгу на сумму около $9 млрд. При этом около $6 млрд страна должна МВФ. Недавно сообщалось, что до конца года выплаты Фонду запланированы на уровне в $1,6 млрд. Власти активно привлекают срелства на внутреннем рынке, продавая облигации, чтобы расплатится по внешним долгам.




Комментирование закрыто.