Ассоциация с ЕС не избавит Украину от прессинга России, — Дацюк

"Хвиля"

Сергей Дацюк

Одна из самых больших иллюзий сегодня накануне саммита Восточного партнерства в Вильнюсе— это иллюзия выбора между Европой и Россией

Об этом пишет известный украинский философ Сергей Дацюк на «Хвиле» в статье «Европейские иллюзии Украины. Упрощенный анализ государственных ориентаций».

По его мнению, «ни ассоциация с Европой, ни вступление в Таможенный Союз не избавит Украину от прессинга России».

«Единственный выход для мышек, чтобы не быть съеденными, это стать ежиками. Однако если для мышек это генетически невозможно, то для любого человека, а тем более для страны возможность стать сильным всегда существует», — саркастично говорит он.

«Кроме того, выбор между Европой и Россией это вообще чушь собачья. Выбор намного глубже и фундаментальнее. Это цивилизационный выбор, где цивилизацию еще только предстоит создать», — считает Дацюк.

Он утверждает, что «европейская цивилизация вряд ли будет доминировать в мире в будущем, да и вообще вряд ли сохранится в нынешнем виде — то есть как христианская цивилизация».

«При этом вероятность сохранения в будущем целостной русскоязычной православной России вообще незначительна. То есть, иллюзия в выборе между Европой и Россией в том, что будущего нет ни у России, ни у Европы. Мир будет меняться неузнаваемо. И прежде всего, будут меняться основные ценности», — резюмирует Сергей Дацюк.

Полный текст его мощнейшей статьи читайте здесь

 

 

 


Комментирование закрыто.