Аслунд назвал три основные двигатели восстановления экономики Украины

Укринформ

Андерс Аслунд

Старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Андерс Аслунд считает, что сельское хозяйство, высокие технологии и выход на европейские рынки могут стать тремя основными двигателями восстановления украинской экономики.

Об этом он заявил во время конференции в Оттаве, передает корреспондент Укринформа.

По его убеждению, Украина имеет идеальные условия для выращивания сельскохозяйственных культур, и должна вдвое увеличить урожайность полей. «Важно также законодательно закрепить возможность продажи сельскохозяйственной земли, чтобы ее можно было использовать в качестве залога в банке. Это откроет огромный потенциал», — сказал Аслунд.

Впрочем, он признал, что общественное мнение в Украине настроено против этого решения. «Необходимо объяснять людям нюансы и улучшить управление, чтобы граждане не боялись, что их обманут с землей», — отметил эксперт.

Кроме того, важно уделять внимание не только выращивание растений и поставкам сырья, но и переработке пищевых продуктов, имеющих значительно большую добавленную стоимость.

Следующим двигателем прогресса должны стать высокие технологии, а третьим – вхождение в европейские сети снабжения и рынки сбыта. «Нынешняя зарплата в Украине в восемь раз ниже польскую, при этом перейти границу очень легко. Этот потенциал надо обязательно использовать», — подытожил Аслунд.

По его словам, именно удачное использование европейских рынков обеспечивало развитие Болгарии и Румынии в последнее время.




Комментирование закрыто.