Асад требует от Аннана признать, что его план по Сирии провалился

Командир также опроверг сообщение о том, что ССА ранее выдвинула режиму президента Сирии Башара Асада 48-часовой ультиматум с требованием прекратить насилие в стране.
«Нет никакого ультиматума, но мы хотим, чтобы Кофи Аннан выступил с заявлением о том, что его план потерпел крах, и тогда у мирового сообщества не осталось бы препятствий для проведения военной операции против сирийского правящего режима», — приводит агентство слова лидера ССА.

Ранее представитель ополченцев Касим Саадеддин (Qassim Saadeddine) разместил на сайте YouTube заявление о том, что группировка дает президенту Сирии 48 часов на выполнение требования Совета безопасности ООН о прекращении огня.

«Свободная сирийская армия» (ССА) была создана из числа перебежчиков и дезертиров, она считается вооруженным крылом внутренней сирийской оппозиции. ССА была сформирована осенью прошлого года и сейчас находится под командованием экс-полковника ВВС Сирии Рияда Асада. Боевой и численный состав формирования боевиков неизвестен.

Совбез ООН 21 апреля единогласно одобрил расширение группы наблюдателей в Сирии до 300 человек, которые должны будут контролировать соблюдение перемирия всеми сторонами. В середине апреля в Сирию прибыла первая группа наблюдателей ООН, которые следят за соблюдением выполнения соглашения о прекращении огня в рамках плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана по урегулированию сирийского кризиса.

В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей — как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тысячи человек.

По материалам: РИА Новости




Комментирование закрыто.