Асад сотрудничает с «ИГИЛ» в энергетике, – Financial Times

ZN.ua

ИГИЛ

Сирийский президент и террористы помогают друг другу с электрообеспечением.

После четырех лет кровопролитной войны Ахмед думал, что наконец немного отдохнет от нее, когда ему предложили работу в Национальной газовой компании Сирии.

А потом его познакомили с новым руководством – боевиками «Исламского государства».

За 80 долларов в месяц 25-летний выпускник инженерного факультета провел кошмарный год на газоперерабатывающем заводе «Тувеинан». Это предприятие и еще несколько других стали общим делом президента Башара Асада и исламских террористов, которые против него же воюют. Об этом сегодня сообщает Financial Times. Газоперерабатывающий завод «Тувеинан» расположен недалеко от военной базы, где террористы

«Исламского государства» отрезали головы сирийским солдатам и вывесили их на копьях. «Это было страшно, но я не мог ничего поделать», — сказал Ахмед в телефонном разговоре с Financial Times. Он объяснил, что работа на заводе, подконтрольном террористам, — это одна из немногих возможностей трудоустройства в охваченной войной Сирии.

«Исламское государство» и режим Асада остаются врагами на поле боя. Но на газовых месторождениях, которые нужны для генерирования электроэнергии, они стали союзниками. 90% электрообеспечения в Сирии осуществляется за счет электростанций, работающих на газу. Террористы захватили такие предприятия, но персонал, способный ими управлять, есть у режима Асада.

Таким образом, стороны договорились о сотрудничестве, поскольку и террористы, и президент сильно зависят от бесперебойной поставки энергии. Сирийские активисты и западные чиновники неоднократно обвиняли режим в заключении тайных соглашений с «Исламским государством» в области нефти и топлива, поскольку боевики контролируют фактически все нефтеперерабатывающие заводы.

Однако сотрудничество врагов в области газа еще теснее. Журналисты Financial Times провели беседы с несколькими десятками работников энергетической сферы в Сирии и установили, что соглашения между Асадом и террористами в основном не предусматривают уплату каких-либо средств друг другу. Речь идет больше об обмене ценными услугами. В это же время, бизнес никак не приблизил стороны к перемирию. Террористы и армия Асада атакуют друг друга. Однако некоторые собеседники издания сказали, что война между ними – это лишь способ получить более сильную позицию в сотрудничестве. «Лучше думать об этом как о тактических маневрах для улучшения положения. Это такие переговоры в стиле чикагской мафии 1920-х годов. Они воюют и убивают, чтобы изменить в свою пользу сделку, но сделка не отменяется», — сказал владелец одной из энергетических компаний Сирии, имя которого не называется из соображений безопасности.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.