Армяне нанесли удар по политической модели Путина — WP

ZN.UA

armeniya_protestyi

Серж Саргсян, руководивший Арменией с 2008 года до теперь, был надежным клиентом Владимира Путина. В 2013 году после встречи с российским президентом он неожиданно вышел из переговоров с Евросоюзом и присоединился к российским экономическим и оборонным организациям.

Об этом пишет Washington Post, передает ZN.UA.

Во время визита в Вашингтон несколько лет назад он откровенно сказал журналистам издания, что у его маленькой кавказской страны с трехмиллионным населением не большой выбор. Потому что на армянских заробитчан в России приходится пятая часть ВВП страны, которая к тому же зависит от российских энергоносителей.

«Армянский коньян нельзя продавать в Париже», — сказал тогда Саргсян.

Издание отмечает, что он недооценил своих граждан, когда попытался повторить классический политический маневр Путина. Ограниченный конституционной нормой, которая не позволяет ему быть президентом более чем два раза подряд, Саргсян изменил основной закон своей страны, наделив большей властью премьер-министра. А потом сам занял эту должность. В результате в Армении вспыхнули протесты, которые длились 11 дней и заставили Саргсяна отказаться от должности.

«Я ошибся», — сказал он в заявлении.

Не известно, станет ли отставка Саргсяна началом больших перемен в правительстве Армении и будет ли страна и дальше покорной перед Кремлем. Благодаря манипуляциям на выборах правящая партия имеет большинство в парламенте, в то время как политическая сила лидера протестов Николя Пашиняна имеет лишь 9 из 105 мест в парламенте. Впрочем, народное сопротивление стало ударом по авторитарной политической модели, которую продвигает Путин. Она распространилась не только на постсоветские страны, которые остались на орбите Кремля, но и на Турцию, где Раджеп Тайип Эрдоган надеется завершить процесс своего превращения из премьер-министра в пожизненного президента.

Без сомнения, Путин неправильно поймет армянские народные протесты. Циничный российский правитель и его клика неспособны принять это политическое сопротивление разъяренного общества как нечто возможное. Они будут думать, что это нечто вроде российского вмешательства в демократические выборы на Западе, результат тайной деятельности других стран. Путин обвинял ЦРУ и другие разведывательные управления в организации революций, которые повалили пророссийские режимы в Украине и Грузии, а также в том, что тысячи россиян вышли на протесты после мошенничества на выборах, которые пересадили Путина из кресла премьер-министра снова в президентское. В 2012 году он говорил, что в российских протестах виновата тогдашний Госсекретарь США Хиллари Клинтон.

На самом же деле администрация Дональда Трампа не имеет ничего общего с событиями в Армении. Единственной американской реакцией на протесты было слабое заявление посольства в Ереване с призывом к правительству проявить «сдержанность», а к демонстрантам — «не допустить эскалацию напряжения». Армян на улицы вывели не иностранные провокации, а тот факт, что ставка Саргсяна на Россию не сыграла. За десятилетие, которое он провел в кресле президента, экономика Армении переживала стагнацию. Около 10% населения покинули страну, в то время как 30% из тех, кто остался, живут за чертой бедности.

Вероятно, что Путин сможет подавить любого, кто сядет в премьерское кресло после Саргсяна. Кроме экономических рычагов у России также есть военные базы на территории кавказской страны. Это не улучшит жизнь армян. Более достоверно то, что это усилит их сопротивление бандитской, коррумпированной и экономически провальной модели путинизма.

Напомним, что после длительных протестов Серж Саргсян подал в отставку с должности премьер-министра Армении. Также он добавил, что ошибался и что полностью выполняет требования протестующих, а также пожелал мира и логики своей стране. С 31 марта в Ереване проходят массовые протесты против премьер-министра Сержа Саргсяна, который занимал пост президента страны с 2008 по 2018 годы. Армения поменяла конституцию в 2015 году и стала парламентско-президентской республикой. Большие полномочия теперь получит премьер-министр. Ранее Саргсян отказывался уходить с поста, однако, после того как часть армии Армении перешла на сторону протестующих, он был вынужден уйти в отставку.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.