Армия Асада усилила наступление в Восточной Гуте: идут ожесточенные бои

DW

guta

Правительственные сирийские войска, подконтрольные президенту страны Башару Асаду, усилили наступление в районе Восточная Гута.

Как сообщает базирующийся в Лондоне Сирийский мониторинговый центр за соблюдением прав человека, на нескольких направлениях ведутся ожесточенные бои, информирует DW со ссылкой на агентство dpa.

Войска Асада наносят авиаудары по району, а также обстреливают его ракетами и из артиллерии. Только в течение воскресенья, как отмечает агентство, погибли более 20 человек. В целом же с начала наступления в середине февраля погибли более 1100 мирных жителей, добавляет Reuters.

Накануне правительственная армия изолировала два важных города региона — Думу и Харасти — друг от друга и от остальных района. Таким образом, анклав оказался разделенным на три части.

В то же время представители повстанцев в Восточной Гуте заявили, что не намерены оставлять район и хотят в дальнейшем продолжать борьбу. Как сообщалось, по данным наблюдателей, 9 марта состоялась первая эвакуация — Восточную Гуту оставили 13 разоруженных боевиков группировки «Хаят Тахрир аш-Шам», которую связывают с «Аль-Каидой».

Напомним, в середине февраля войска Башара Асада при поддержке российской авиации начали наступление на позиции повстанцев в Восточной Гуте. Сейчас сирийская армия заявляет, что взяла под свой контроль более половины территории анклава.

Как сообщает международная организация «Врачи без границ», с начала наступления погибли более тысячи человек. В осаде в Восточной Гуте находятся почти 400 тысяч жителей, не имеющих доступа к продовольствию, питьевой воде и медикаментам. 9 марта в район удалось доставить второй конвой с международной гуманитарной помощью.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.