Армения и Кыргызстан полностью сдали свои ГТС России

Хвиля

Газ

Страны, которые собираются вступать в Таможенный союз, полностью передали свои газотранспортные системы России.

Парламент Армении в понедельник, 23 декабря, ратифицировал соглашение, которое, в частности, предусматривает полный переход в собственность российского «Газпрома» до сих пор совместной компании «АрмРосгазпром», которая занимается транспортировкой и распределением в стране российского газа, его транзитом, а также электроэнергетикой, сообщает ZN.UA.

По соглашению, «Газпром» получит последние 20% акций компании, которые до сих пор еще были в собственности армянского государства. Кроме того, по этому межправительственному соглашению Армения лишается права на самостоятельный импорт газа, который будет полностью контролировать «Газпром» в течение следующих 30 лет, до 2043-го, и не иметь права менять условия поставок газа.

Оппозиционные фракции бойкотировали голосование в парламенте, но провластная Республиканская партия сама имеет в нем достаточное большинство. Под зданием парламента сотни человек протестовали против ратификации соглашения, подписанного ранее в этом месяце.

Президент Армении Серж Саргсян отправиться в столицу России, где 24 декабря состоится заседание высшего Евразийского экономического совета — высшего руководящего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, куда теперь по решению президента собирается вступить и Армения.

Президент Кыргызстана подписал сдачу России государственной газовой компании

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 23 декабря подписал закон о ратификации соглашения с Россией, которая, в частности, предусматривает, что российский газовый монополист «Газпром» купит государственную газовую компанию «Кыргызгаз» за сумму в 1 (один) доллар США. Соглашение также обязывает «Газпром «инвестировать в газовую отрасль Кыргызстана 655 млн долларов.

Власти Кыргызстана заявляли, что это соглашение необходимо, потому что страна была не способна сама вывести «Кыргызгаз» из глубокой задолженности.

Ранее Кыргызстан также заявлял о намерении вступить в Таможенный союз.




Комментирование закрыто.